Две трети россиян (67%) считает, что Советский Союз смог бы одержать победу в Великой Отечественной войне без союзников, показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
 
Две трети россиян (67%) считает, что Советский Союз смог бы одержать победу в Великой Отечественной войне без союзников, показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
Global Look Press

Две трети россиян (67%) считают, что Советский Союз смог бы одержать победу в Великой Отечественной войне без союзников, показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Противоположной точки зрения придерживается 27% участников исследования, проведенного в преддверии 75-летней годовщины начала ВОВ. Остальные 6% респондентов затруднились с ответом.

Ключевыми союзниками СССР в этой войне респонденты назвали США, Англию и Францию, однако их вклад в победу оценили как незначительный, в то время как подавляющее большинство опрошенных (81%) считают, что основная заслуга в этом деле - за СССР.

Что касается потерь СССР в годы ВОВ, 58% участников опроса считают их чрезмерными, а 35% - большими, но неизбежными для военных действий такого масштаба.

Тот факт, что потери СССР в этой войне значительно превысили потери гитлеровской Германии, больше всего респондентов (34%) склонны объяснять внезапностью нападения войск Третьего рейха на Советский Союз. На второй позиции (20%) оказались те, кто винит сталинское руководство, которое действовало, не считаясь с жертвами.

При этом 17% объяснили миллионы советских погибших и пленных военным и техническим превосходством Германии, 15% - жестокостью нацистов, а 7% считают, что советское командование в целом было слабо подготовленным и допустило много просчетов.

Россияне увязывают роль СССР в войне с числом жертв

"У россиян давно уже сформировалось устойчивое общественное мнение о Великой Отечественной войне и о Победе, - прокомментировал результаты опроса аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев. - Да, потери среди военных и гражданских были колоссальные, но наши соотечественники предпочитают объяснять их хитростью и жестокостью немцев, а не ошибками своих начальников".

"Сознание россиян при этом опирается и на исторический факт - внезапность нападения Германии, и на впитанные ими еще из школьных учебников оценки и толкования произошедшего, - отметил он. - Принесенные жертвы дают россиянам ощущение, что именно вклад нашей страны в войне был решающим. Ни одна другая страна, по их мнению, не понесла таких потерь, а значит, не может претендовать на Победу так, как мы".

Президент Владимир Путин неоднократно гневно высказывался в адрес зарубежных "недругов", пытающихся переписать историю, в частности Второй мировой войны, в целью "подточить силу и моральный авторитет современной России, лишить ее статуса страны-победителя со всеми вытекающими из этого международно-правовыми последствиями, использовать исторические спекуляции в геополитических играх".