Борис Немцов Москва, 27 февраля 2015 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Борис Немцов
Global Look Press
 
 
 
Москва, 27 февраля 2015 года
Global Look Press
 
 
 
Москва, 28 февраля 2015 года
Global Look Press

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России рассказала, из какого оружия был застрелен в феврале 2015 года политик Борис Немцов. Как передает РИА "Новости", это был самодельный пистолет, собранный в кустарных условиях из привезенных из-за границы деталей.

В ФСБ посетовали: "Одним из проблемных вопросов в сфере борьбы с незаконным оборотом средств поражения является тенденция роста на нелегальном рынке спроса на огнестрельное оружие, изготовленное из так называемых массогабаритных макетов (ММГ) и гражданского оружия, составные части которых идентичны их боевым аналогам".

"Указанные средства поражения применяются членами бандподполья и организованных преступных групп при совершении тяжких и резонансных преступлений: в 2014 году - серии убийств жителей московского региона членами так называемой банды "ГТА", в 2015 году - убийства общественного деятеля Бориса Немцова и депутата местного самоуправления Черекского района Кабардино-Балкарской Республики Кантемирова", - сообщили в силовом ведомстве.

Отметим, что в сентябре 2015 года баллистическая экспертиза, проведенная в рамках расследования уголовного дела об убийстве Бориса Немцова, установила, что оружие киллера было собрано из двух разных пистолетов, но в момент убийства это уже был единый механизм. Эксперты пришли к выводу, что убийца, скорее всего, использовал самодельный пистолет, собранный из корпуса от газового Иж-79 и "боевого" ствола калибра 9 мм. Это мог быть ствол от пистолета Макарова, автоматического пистолета Стечкина или пистолета-пулемета ПП-71 "Кедр".

Борис Немцов был убит 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России. По делу проходят пять подозреваемых - Заур Дадаев, которого считают непосредственным исполнителем убийства, братья Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. В конце декабря прошлого года СКР впервые назвал объявленного в розыск Руслана Мухудинова, офицера батальона "Север", заказчиком и организатором убийства. СКР до этого "примерял" на роль заказчика и организатора преступления представителя влиятельной чеченской семьи, бывшего командира батальона "Север" Руслана Геремеева.

Поток деталей для самодельного оружия идет "прежде всего из Украины"

В последние годы, по данным российской спецслужбы, "возрос поток контрабандной доставки в Россию ММГ из-за рубежа, прежде всего из Украины. Данные макеты, как правило, имеют "щадящую деактивацию", позволяющую восстановить боевые характеристики в "кустарных" условиях", - отметили представители ФСБ.

Эти поставки, по мнению ФСБ, идут в интересах преступных групп, а также террористических и экстремистских организаций, отмечает ТАСС.

Представители спецслужбы отчитались об операции, проведенной сразу в трех регионах России. Оперативники задержали 14 участников преступной группы, занимавшейся подпольным изготовлением огнестрельного оружия, в том числе из макетов оружия, переделывая их под боевое.

Из незаконного оборота ФСБ изъяла 51 единицу огнестрельного оружия иностранного и российского производства, большая часть которых переделана из массогабаритных макетов, а также взрывчатые вещества, ручные осколочные гранаты, основные части для изготовления свыше 200 единиц оружия, более 12 тысяч боеприпасов, 150 единиц холодного оружия. По предварительной оценке, его стоимость оценивается в более 20 миллионов рублей. Кроме того, было ликвидировано два цеха по изготовлению и модернизации средств поражения, а также две мастерские по производству боеприпасов.

Источник "Интерфакс" в ФСБ рассказал, что в период с 2014 года по июнь 2016 года ФСБ России иправоохранительными органами пресечена деятельность более 100мастерских, изъято свыше 3,5 тысячи единиц огнестрельного оружия,переведенного в боевую категорию из массогабаритных макетов игражданских образцов.