В Москве колумбийскую журналистку, освещавшую ЧМ, схватили за грудь и поцеловали во время эфира с криком: "Россия - чемпион!"
 
В Москве колумбийскую журналистку, освещавшую ЧМ, схватили за грудь и поцеловали во время эфира с криком: "Россия - чемпион!"
DW (Español) в Твиттере

В столице России около Кремля сотрудница латиноамериканской съемочной группы, работавшей на чемпионате мира по футболу, пострадала от сексуальных домогательств. Прямо во время эфира к говорившей в камеру девушке подошел возбужденный улыбающийся русскоязычный мужчина. Он положил руку на грудь журналистке, поцеловал ее в щеку и произнес патриотический лозунг про Россию и ее величие в спорте.

Видеозапись инцидента была опубликована в микроблоге Twitter телерадиокомпании DW, для которой потерпевшая журналистка колумбийского происхождения Джулит Гонсалес Теран и делала репортаж, посвященный открытию ЧМ-2018.

- ЧМ-2018: Расписание и результаты матчей

На снятых кадрах женщина стоит прямо на Манежной площади, на фоне здания Государственной думы РФ. Пока журналистка увлеченно произносила речь в микрофон, к ней сбоку подскочил мужчина с бородкой (таймкод 0:13). Он обхватил Теран руками, причем одну ладонь злоумышленник положил прямо на грудь журналистки. Поцеловав женщину в щеку, мужчина выкрикнул "Россия - чемпион!" и быстро удалился из кадра.

(18+)

Теран сделала вид, что ничего не произошло, и продолжила репортаж.

Запись инцидента появилась в соцсетях еще 14 июня, в день открытия чемпионата мира по футболу. Однако пресса обратила внимание на нее через несколько дней. Например, газета The Daily Mail во вторник написала, что латиноамериканская журналистка "мужественно" продолжила вести репортаж, когда футбольный фанат ощупывал ее интимные части тела и лез к ней с поцелуями. При этом британская газета указала, что инцидент якобы произошел в Саранске.

Теран рассказала о пережитом в Instagram. Женщина добавила, что разделяет радость болельщиков, увлеченных футболом, но призвала провести четкую грань между любовью и домогательствами.

Опознать напавшего на латиноамериканскую журналистку мужчину, которого одни называют шутником, а другие - насильником, так и не удалось. Также не сообщается, дошла ли информация о нападении до российских полицейских и как на это отреагировали в правоохранительных органах.

Бразильские болельщики окружили россиянку и спели оскорбительную песню

Похожий инцидент с сексуальным подтекстом произошел на Никольской улице в Москве и тоже был снят на камеру. Видео появилось в соцсетях 16 июня.

В ролике молодая женщина, на вид похожая на россиянку, стоит в окружении нескольких мужчин в футболках бразильской сборной (17 июня она играла первый матч на чемпионате мира). Болельщики начали кричать слова "buceta rosa", которые можно перевести с португальского как "розовая вагина". Они подначивали девушку, и она, смеясь, начала подпевать, вероятно не понимая смысла фразы, пишет Meduza.

В Бразилии видео посмотрели в соцсетях сотни тысяч раз. Многие возмутились, обратив внимание на то, что иностранцы злоупотребили гостеприимством и поиздевались над российской женщиной.

Один из интернет-пользователей напомнил, что в Бразилии каждые два часа происходит убийство женщины и каждые 11 минут - изнасилование. "Мачизм нужно истребить. Это не смешно. Это укрепляет стереотипы, лежащие в основе мачизма, который, в свою очередь, является причиной убийств и изнасилований", - отметил пользователь.

Поведение бразильских фанатов осудили депутат парламента Бразилии Мария ду Розариу и модель Фернанда Лима.

Среди опозорившихся болельщиков опознали адвоката Диего Жатобу (на видео он стоит справа от девушки). В прошлом он занимал должность главы департамента туризма в одном из бразильских муниципалитетов. Позднее чиновник был осужден за нецелевое расходование средств и за долги по алиментам. Однако судимость не помешала ему стать адвокатом.

В другом болельщике опознали лейтенанта военной полиции Эдуарду Нуниша, служащего в штате Санта-Катарина. Полицейское руководство пообещало провести дисциплинарную проверку.

Бразильская пресса также отмечает, что в России фанатов вряд ли привлекут к ответственности, если заявления от пострадавшей девушки не поступало. Пока неизвестно даже ее имя.