Спорные вопросы конфискации разъяснил пленум Верховного суда России. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте ведомства
Moscow-Live.ru
Спорные вопросы конфискации разъяснил пленум Верховного суда России. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте ведомства Сотрудники силовых ведомств получили право изымать используемое для совершения преступления имущество даже без приговора суда
 
 
 
Спорные вопросы конфискации разъяснил пленум Верховного суда России. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте ведомства
Moscow-Live.ru
 
 
 
Сотрудники силовых ведомств получили право изымать используемое для совершения преступления имущество даже без приговора суда
Moscow-Live.ru

Сотрудники силовых ведомств получили право изымать используемое для совершения преступления имущество даже без приговора суда. В список такого имущества попадают мобильники и оргтехника. Спорные вопросы конфискации разъяснил пленум Верховного суда России. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте ведомства.

Действующий Уголовный кодекс РФ признает конфискацией принудительное безвозмездное изъятие имущества и обращение его в собственность государства на основании обвинительного приговора. В частности, у самих осужденных могут отбираться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, а также "заработанные" благодаря противоправным действиям ценности и имущество. Если осужденный передал такие активы иному лицу, они могут быть у него изъяты, только если новый собственник знал или должен был знать о преступном происхождении имущества, сообщает "Агентство правовой информации".

Согласно разъяснениям высшей инстанции, по преступлениям террористической и экстремистской направленности Верховный суд России допускает изъятие любого принадлежащего обвиняемому имущества, которое использовалось при совершении преступления или предназначалось для этого. В том числе прямо указывается на возможность конфискации компьютеров, телефонов и иных электронных средств связи и коммуникации, которые использовались для размещения в интернете сообщений и других материалов, содержащих публичное оправдание или призывы к террористической деятельности.

Соруководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов Pen&Paper Вадим Клювгант напоминает, что закон не предусматривает конфискацию имущества, которое "использовалось или предназначалось для использования при совершении преступления".

"Полагаю, такие вольности в толковании уголовного закона недопустимы, тем более когда речь идет о правах не причастных к совершению преступления третьих лиц. Неясное значение термина "преступления террористической и экстремистской направленности" и расплывчатая формулировка вносят опасную неопределенность, создавая лазейку для произвола. Особенно с учетом все более широкого и нередко весьма сомнительного применения уголовной репрессии в таких делах", - считает эксперт.

Также Верховный суд России назвал возможной конфискацию новых объектов, возникших в результате реконструкции приобретенного преступным путем недвижимого имущества. "На фоне продолжающейся распространенной практики искусственной криминализации делового оборота, в том числе для перераспределения собственности, этот пример выглядит зловеще-провокационным", - предупреждает Вадим Клювгант.

Кроме осужденных, собственности могут лишаться обвиняемые, уголовные дела в отношении которых были прекращены по так называемым нереабилитирующим обстоятельствам (например - за истечением срока давности, по амнистии и другим), то есть без вынесения приговора. Легитимность применения таких мер в прошлом году подтвердил Конституционный суд России.

В то же время судам предписано мотивировать наложения тех или иных ограничений при аресте имущества и конкретно указывать их в резолютивной части постановлений. "Сейчас суды этого избегают, что, безусловно, нарушает права собственников и затрудняет обжалование", - поясняет Вадим Клювгант.

В 2017 году российские суды применяли конфискацию 2,3 тысячи раз (в том числе по делам о взятках). Всего было осуждено почти 725 тысяч человек, из них 1,5 тысячи - по делам об экстремизме и терроризме.

Добавим, в последние годы российские суды стали все чаще выносить обвинительные приговоры по уголовным делам об экстремизме, возбужденным в отношении людей из самых разных социальных категорий, в том числе даже за репост в соцсетях. Например, в начале июня в Тверской области на два года лишения свободы условно был осужден 51-летний электрик Владимир Егоров, который опубликовал в соцсети "ВКонтакте" текст, направленный против Владимира Путина.

По решению суда у электрика изъяли в пользу государства системный блок, который он использовал для размещения экстремистской публикации про президента РФ.