Топ-менеджер российской компании "Интер РАО" Карина Цуркан, арестованная по подозрению в шпионаже, не является гражданкой Молдавии
 
Топ-менеджер российской компании "Интер РАО" Карина Цуркан, арестованная по подозрению в шпионаже, не является гражданкой Молдавии
©РИА Новости / Сергей Кузнецов

Топ-менеджер российской компании "Интер РАО" Карина Цуркан, арестованная по подозрению в шпионаже, не является гражданкой Молдавии, хотя и родилась в этой стране. Она вышла из молдавского гражданства еще два года назад - в 2016 году, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к молдавскому МИДу.

Аналогичную информацию предоставил источник ТАСС. "Карина Цуркан вышла из гражданства Республики Молдова в 2016 году", - сказал собеседник агентства, знакомый с ситуацией.

На сайте "Интер РАО" указано, что Цуркан имеет гражданство России.

Карина Цуркан - член правления "Интер РАО". О ее аресте стало известно накануне, 19 июня. При этом под стражу Цуркан поместили еще раньше - 15 июня.

Топ-менеджера подозревают в совершении преступления по статье 276 УК РФ (шпионаж). По данным "Коммерсанта", ей вменяют сотрудничество с бизнесменами, связанными с внешней разведкой Румынии. По статье о шпионаже Цуркан грозит от 10 до 20 лет тюрьмы. При этом, согласно Уголовному кодексу РФ, статья о шпионаже вменяется в России лишь иностранным гражданам. В случае если в шпионаже обвиняется гражданин РФ, ему инкриминируют статью о госизмене, пояснял "Интерфакс".

Сама Цуркан своей вины не признает, сообщил в среду, 20 июня, источник "Интерфакса", знакомый с ходом расследования. Тем не менее, по его словам, у следствия есть изобличающие ее сведения: российские спецслужбы вели наблюдение за топ-менеджером "в течение длительного времени" и зафиксировали, как она "передает секретную информацию зарубежной спецслужбе".

В частности, Цуркан, по словам источника, "подозревается в том, что она передавала сведения о подготовке крупных энергетических проектов РФ за рубежом Службе внешней разведки Румынии". "По нашим данным, эта румынская спецслужба активно сотрудничает с ЦРУ", - сказал собеседник агентства.

По делу Цуркан допрошен замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко. Это связано с тем, что он контактировал с подозреваемой, пояснил источник. Он уточнил, что "на данный момент" Кравченко проходит по делу как свидетель.