Новое уголовное дело возбуждено в отношении главы Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева, ранее напавшего в своем рабочем кабинете на корреспондента "Вести. Дежурная часть" Ивана Литомина
 
Новое уголовное дело возбуждено в отношении главы Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева, ранее напавшего в своем рабочем кабинете на корреспондента "Вести. Дежурная часть" Ивана Литомина
Администрация муниципального образования Ширинский район

Новое уголовное дело возбуждено в отношении главы Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева, ранее напавшего в своем рабочем кабинете на корреспондента "Вести. Дежурная часть" Ивана Литомина. Как сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета, чиновника подозревают в превышении должностных полномочий.

"Возбуждено уголовное дело в отношении главы муниципального образования Ширинский район Сергея Зайцева и иных неустановленных лиц. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий)", - говорится в сообщении.

По версии следствия, Зайцев переоформил на своего знакомого земельный участок, предназначенный под строительство полигона твердых бытовых отходов. Затем этот участок был передан в дар другому человеку, после чего администрация района арендовала участок у новых собственников с 2010-го по 2017 годы, а потом выкупила этот участок за 5 млн рублей. При этом Зайцев включил в договор аренды участка условия об изменении категории с земель сельскохозяйственного назначения на земли промышленности, что позволяло выкупить участок у собственника за цену ниже рыночной.

"Подозреваемый знал, что указанный земельный участок должен был перейти в муниципальную собственность и использоваться бесплатно, а изменение категории земель повлечет существенное увеличение рыночной стоимости участка", - подчеркивается в сообщении. Следователи считают, что своими действиями Зайцев нанес ущерб районному бюджету в размере 6 млн рублей.

Глава Ширинского района Сергей Зайцев стал скандально известен в мае этого года, когда корреспондент программы "Вести. Дежурная часть" телеканала "Россия-24" Иван Литомин обратился к Зайцеву с вопросом, почему погорельцы, пострадавшие от пожаров четыре года назад, живут в нечеловеческих условиях. Услышав вопрос, глава района напал на журналиста и повалил его на пол. Заместители Зайцева вместо того, чтобы остановить своего начальника, пытались закрыть камеру.

В свою очередь, Зайцев назвал журналистов провокаторами. "Ворваться в кабинет в нерабочее время и с порога обвинить меня, обозвать вором и коррупционером, и это на протяжении десяти минут. Просто нельзя было разговаривать", - сказал чиновник, подчеркнув, что съемочная группа оказала активное сопротивление. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов").

После инцидента президиум генерального совета партии "Единая Россия" принял решение об исключении Зайцева из партии. Одновременно с этим были приостановлены полномочия Зайцева в качестве члена регионального политического совета, а также как секретаря местного отделения ЕР.

"Вместо того чтобы ответить на вопросы корреспондента, он попытался решить вопрос силой. Это неадекватное и неприемлемое поведение. Хочешь помахать кулаками, иди на татами или ринг. Не умеешь общаться с людьми, отвечать на неудобные вопросы - тебе не место во власти", - сказал секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Сам Зайцев также подал в следственные органы заявление с просьбой привлечь корреспондента к ответственности по статье 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти").