Сотрудник Института США и Канады Игорь Сутягин обвиняется в шпионаже Сутягин может выйти на свободу в сентябре
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сотрудник Института США и Канады Игорь Сутягин обвиняется в шпионаже
Архив NTVRU.com
 
 
 
Сутягин может выйти на свободу в сентябре
Архив NTVRU.com
 
 
 
Адвокаты пояснили, что к сентябрю истечет его срок содержания под стражей в ходе предварительного следствия
Архив NTVRU.com
 
 
 
Адвокаты подтвердили, что намерены подготовить жалобу в Европейский суд по правам человека
Архив NTVRU.com
 
 
 
В среду Верховный суд РФ оставил в силе решение о направлении дела Сутягина на дополнительное расследование
Архив NTVRU.com

Сотрудник Института США и Канады Игорь Сутягин, обвиняемый в шпионаже, сможет выйти на свободу в сентябре, если до этого времени его дело не будет вновь передано в суд, сообщает "Интерфакс". Об этом в среду на пресс-конференции в Москве заявили адвокаты Сутягина.

Они пояснили, что к сентябрю истекут 18 месяцев - максимальный срок, который по закону человек может содержаться под стражей в ходе предварительного следствия.

Несмотря на то что Сутягин находится в следственном изоляторе уже 2,5 года, за следствием он числился только 12 месяцев. Таким образом, как отметил адвокат Герман Гаврюнин, у ФСБ есть еще полгода, чтобы завершить расследование и передать дело в суд.

Адвокаты еще раз подтвердили, что намерены подготовить жалобу в Европейский суд по правам человека. Сутягина лишили права на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки, что является нарушением Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, при заключении Сутягина под стражу были допущены существенные нарушения норм УПК.

В среду Верховный суд РФ оставил в силе решение Калужского областного суда о направлении на дополнительное расследование уголовного дела в отношении Сутягина, обвиняемого в шпионаже.

Тем самым была оставлена без удовлетворения жалоба адвокатов Сутягина, просивших вынести ему оправдательный приговор, прекратить дело за отсутствием состава преступления и выпустить из-под ареста. Сутягин по-прежнему останется под стражей в Калужском СИЗО.

Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики Института США и Канады Игорь Сутягин был задержан 27 октября 1999 года в Обнинске по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 275-й УК РФ (государственная измена). 5 ноября 1999 года ему было предъявлено обвинение в госизмене в форме шпионажа.

По данным ФСБ, Сутягин собирал и передавал за рубеж сведения военно-политического и военно-экономического характера, в частности некоторые данные о боеготовности российских ядерных вооружений и системе предупреждения о ракетном нападении.

Как утверждает следствие, он в течение определенного времени поддерживал отношения с лондонской консалтинговой фирмой "Альтернатив фьючерс", которая, по данным ФСБ, была лишь "крышей" для одной из разведслужб, а один из учредителей фирмы Шон Кидд и сотрудница Надя Локк являются кадровыми американскими разведчиками.