"Я очень не хотел бы, чтобы с моим ребенком, MTV, если я уйду, что-то случилось", - говорит он По информации "ГаЗеТы", в течение трех недель гендиректор МТV Борис Зосимов продаст свои акции телеканала
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Я очень не хотел бы, чтобы с моим ребенком, MTV, если я уйду, что-то случилось", - говорит он
Архив NTVRU.com
 
 
 
По информации "ГаЗеТы", в течение трех недель гендиректор МТV Борис Зосимов продаст свои акции телеканала
Архив NTVRU.com
 
 
 
Зосимов: "Ну, я вообще скромный человек, но могу сказать, что цивилизованный бизнес в эту страну привел я"
Время Новостей

Телевизионные каналы меняют своих собственников и меняются сами. Изменения затронут и музыкальные телекомпании. По информации "ГаЗеТы", в течение трех недель гендиректор МТV Борис Зосимов продаст свои акции телеканала американскому владельцу - компании Viacom.

У телекомпании три акционера - Viacom, Борис Зосимов и бывший председатель совета директоров холдинга "Металлоинвест" Олег Киселев. Последний, как известно, сейчас активно занимается шестой кнопкой, он возглавляет партнерство "Медиа-социум", куда вошли журналисты Евгения Киселева, олигархи и общественные деятели. Пакеты МТV распределены между тремя владельцами, так что ни у кого нет контроля. Известно, что у Киселева около 15% акций, у Зосимова же как минимум 35%. То есть акционер, купивший пакет Зосимова, станет контролирующим.

Причин, по которым Борис Зосимов покидает канал, может быть три. Первая: MTV весной исполняется 10 лет. Именно такой срок назначил себе Зосимов для создания канала. Канал успешно работает. "Теперь логично было бы поменять акции на деньги", пишет "ГаЗеТа".

Второе. По информации журналистов, американские владельцы канала и бренда MTV (Viacom) хотят изменить сетку вещания. Они планируют открыть десяток новых шоу и отказаться от ряда рейтинговых программ российского производства. Именно собственные передачи стали лицом канала и собирают наибольшие рейтинги ("12 злобных зрителей", "Русская десятка", Shit-парад). Борис Зосимов, возможно, просто не согласен с таким направлением развития MTV-Russia.

Третье. Не исключено, что именно фигура Бориса Зосимова перестала устраивать Viacom, и они хотят сменить российский менеджмент канала.

В интервью журналистам сам Зосимов сообщил, что его контракт истекает только в следующем году. "Я очень не хотел бы, чтобы с моим ребенком, MTV, если я уйду, что-то случилось, поэтому пока мой уход не обсуждается, - сказал он. - С другой стороны, этот паровоз уже не остановить. Я всегда готовил и готовлю людей к абсолютной самостоятельности, чтобы время после Бориса Зосимова не было болезненным для канала".

На вопрос, кто является сейчас самыми влиятельными бизнесменами в шоу-бизнесе, Зосимов ответил: "Ну, я вообще скромный человек, но могу сказать, что цивилизованный бизнес в эту страну привел я. Первое - это PolyGram, первое совместное предприятие с западным рекорд-лейблом, первая цивилизованная звукозаписывающая компания. Второе √ телевидение. Оба музыкальных канала создавал я. Потом радио √ я участвовал в этом процессе. Так получилось, что я втащил Россию в эту цивилизацию... Еще Игорь Крутой, который также начинал с нуля. До сих пор я очень жалею, что из этого бизнеса ушел Сережа Лисовский. Мне даже хочется в курятину податься. Он всегда был очень серьезным конкурентом, раздражителем".

Однако мечты Зосимова все же связаны с шоу-бизнесом. Он надеется создать "русскую Grammy", "настоящую, честную, абсолютно неподкупную" музыкальную премию, которая бы отражала реалии.

Тем временем, по информации "ГаЗеТы", другой "зачинатель" российского шоу-бизнеса Игорь Крутой ведет переговоры о приобретении музыкального канала Муз-ТВ. Это, очевидно, компенсирует эфирные потери, связанные с уходом Акопова. В "Альфа-банке", который на данный момент владеет каналом, сообщили, что такие переговоры действительно ведутся.