Отношение россиян к милиции - страх, ожидание насилия Насилия со стороны работников правоохранительных органов опасается значительная часть россиян (41%)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Отношение россиян к милиции - страх, ожидание насилия
Архив NEWSru.com
 
 
 
Насилия со стороны работников правоохранительных органов опасается значительная часть россиян (41%)
Архив NEWSru.com
 
 
 
Известные события в Благовещенске, где в декабре в результате действий милиции пострадали местные жители, в какой-то мере стимулировали усиление страха перед насилием со стороны стражей правопорядка
Архив NEWSru.com
 
 
 
Среди тех, кто "знает" о случившемся (а это 17% участников опроса), такой страх испытывают 52% опрошенных, среди тех, кто ничего об этом не знает (55% респондентов), - 36%
Архив NEWSru.com

Насилия со стороны работников правоохранительных органов опасается значительная часть россиян (41%). Как выяснилось в ходе опроса, который в начале марта провел Фонд "Общественное мнение" в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России с участием 1500 респондентов, молодые россияне боятся милиции чаще, чем пожилые (46% и 31% соответственно). Страх перед милицией испытывает более половины жителей Москвы (56%) и других мегаполисов - городов с населением свыше 1 миллиона человек (51%).

Известные события в Благовещенске, где в декабре в результатедействий милиции пострадали местные жители, в какой-то мерестимулировали усиление страха перед насилием со стороны стражейправопорядка.

Среди тех, кто "знает" о случившемся (а это 17% участников опроса), такой страх испытывают 52% опрошенных, среди тех, кто ничего об этом не знает (55% респондентов), - 36%.

Социологи ФОМ обращают однако внимание на то, что отличия от средних показателей не столь существенны, а доля осведомленных о произошедшем в Благовещенске - не столь велика, чтобы говорить о значительном вкладе этих событий в формирование репутации российской милиции как источника опасности для простых граждан.

Считают проявления массового насилия со стороны милицииотносительно распространенной практикой 59% респондентов (признаютпроизошедшее исключительным событием 24%), примерно столько же - 56% - полагают, что "спецоперации", подобные благовещенской, могут произойти там, где они живут.

В интерпретации произошедших событий участники опроса в целомединодушны: только 1% респондентов при ответе на открытый вопрос "Что, по Вашему мнению, произошло в Благовещенске?" оправдывали представителей силовых структур; большинство респондентов, давших значимый ответ на этот вопрос, трактовали ситуацию как "беспредел, беззаконие" со стороны силовиков.

При этом 45% опрошенных склонны полагать, что омоновцы исполняли приказ, и только 28% - что насилие по отношению к мирным гражданам в Благовещенске было их собственной инициативой.

Почти половина участников опроса - 46% - считают, что виновные в массовом насилии не будут наказаны, верят в справедливое возмездие 36% респондентов.

Еще выше доля полагающих, что расследование не окажет никакого влияния на работу правоохранительных органов (55%); только 18% думают, что изменения в лучшую сторону все-таки произойдут. Естественно, что второй точки зрения заметно чаще (31%) придерживаются те, кто надеется, что виновные в насилии не уйдут от ответственности, но и в этой группе относительное большинство опрошенных (43%) не верят, что осуждение виновных окажет заметное влияние на работу системы в целом, сообщает "Интерфакс".