В России впервые законно вскрыли квартиру из-за долгов ее хозяина
 
В России впервые законно вскрыли квартиру из-за долгов ее хозяина
Архив NEWSru.com

В России зафиксирован первый случай законного вскрытия квартиры из-за долгов ее владельца. Судебные приставы Белгородской области воспользовались новым законом, который предоставляет им право входить в квартиру должника без его согласия.

Согласно постановлению судебного пристава-исполнителя в городе Старый Оскол была вскрыта арестованная трехкомнатная квартира должницы, долг которой составляет около 3 млн рублей, сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России.

"В 2002 году сотрудниками милиции было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Жительница Старого Оскола Белгородской области, являясь учредителем и директором негосударственного образовательного учреждения, взимала плату за обучение со студентов. Однако лицензии на ведение такой деятельности не имела, и денежные средства уходили в ее собственный "карман", - рассказали в пресс-службе.

Там отметили, что в 2005 году женщина была осуждена по статье "мошенничество" и уже отбыла наказание, но помимо лишения свободы по приговору она должна вернуть денежные средства, которые получила обманным путем у 286 студентов.

Арестовано и передано на реализацию движимое имущество должника - мебель, бытовая техника. Однако, поскольку вырученных средств от реализации оказалось недостаточно, чтобы погасить долг, судебный пристав принял решение арестовать и передать на реализацию квартиру, которая является не единственной у должника. Для этого необходимо было произвести замеры и оформить технический паспорт на жилое помещение, поясняют в ФССП.

"Должник намеренно скрывается, его место нахождения приставам неизвестно. Поэтому с разрешения старшего судебного пристава и в присутствии двух понятых, участкового уполномоченного милиции и представителей ЖЭУ металлическую дверь срезали с петель и распилили замок. Сотрудниками БТИ произведены все необходимые замеры, после этого квартира была закрыта и опечатана. В дальнейшем она будет оценена и продана на торгах, а денежные средства направлены на погашение долгов перед взыскателями", - подытожили в пресс-службе.