На встрече с главой Госсовета Дагестана Муху Алиевым и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым в Ново-Огарево премьер-министр Владимир Путин обсудил план развития республик в условиях кризиса
 
На встрече с главой Госсовета Дагестана Муху Алиевым и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым в Ново-Огарево премьер-министр Владимир Путин обсудил план развития республик в условиях кризиса
Вести

На встрече с главой Госсовета Дагестана Муху Алиевым и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым в Ново-Огарево премьер-министр Владимир Путин обсудил план развития республик в условиях кризиса, пишет "Интерфакс".

В разговоре премьер предпочел не касаться вопросов терроризма, а уделил особое внимание социально-экономической сфере. "Что касается ситуации, связанной с бандитами, террористами, то она хорошо известна, - заявил глава правительства РФ на встрече с руководителем Дагестана. - Я уверен, что, несмотря на все сложности, эта работа правоохранительными органами будет завершена".

- Путин: социальные объекты нужно строить заново, а не ремонтировать старье
- В Дагестане продолжается операция по блокированию бандгруппы

В свою очередь, Муху Алиев доложил премьер-министру, что по итогам 2008 года были выполнены практически все поставленные задачи в социально-экономической сфере. "До конца года пойдет снижение, особенно в промышленности, на транспорте, в торговле, но в целом мы думаем, что у нас положительная динамика будет и до конца этого года".

В частности, по его словам, был достигнут неплохой рост объема производства, построено 17 новых школ, 53 медицинских учреждения, в том числе республиканский кардиологический центр в Махачкале, 11 больниц и более 40 фельдшерско-акушерских пунктов. В строй было введено 908 тысяч кв. метров жилья, что на 58 тысяч кв. метров больше запланированных объемов, причем более 70% из этого объема - индивидуальное строительство.

Реальные доходы на душу населения в Дагестане составляют 11 тысяч 400 рублей, а дотационность за три года сократилась на 9%, отчитался Алиев. Общий долг экономики республик на начало 2009 года составил 4,5 млн рублей, тогда как в начале 2008 года он составлял 18 млн рублей.

По словам главы Госсовета, на фоне прироста населения в республике - ежегодно в Дагестане рождается 25-30 тысяч человек - актуальна и проблема занятости трудоспособных жителей. Он отметил, что общий уровень безработицы в Дагестане, несмотря на тенденцию к сокращению, по-прежнему остается высоким - 13,6 процента, а уровень регистрируемой безработицы составляет 3,7%.

Путин: социальные объекты нужно строить заново, а не ремонтировать старье

Социально-экономическая сфера стала главным вопросом на повестке дня другой встречи Владимира Путина - с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Премьер пообещал, что несмотря на кризис ни один из проектов этой сферы не будет приостановлен, разве что немного сдвинут по времени, сообщает ИТАР-ТАСС.

Со своей стороны, Кадыров заверил главу правительства, что в текущем году республике удастся "выйти из кризиса с положительной динамикой" во многом благодаря помощи и кредитам некоторых банков и компаний. Он также заявил, что на сегодняшний день нет задолженностей по зарплатам и социальным выплатам. "У нас здесь - все нормально, и финансовых вопросов нет", - похвалился президент Чеченской республики.

Что касается безработицы, то, по словам Кадырова, эти показатели большие - свыше 50%. "Но пособие по безработице и социальные льготы выплачиваются, и до конца года безработица должна быть снижена за счет создания рабочих мест до 45%",- сказал он.

Премьер-министра особенно заинтересовали планы строительства социальных объектов на территории Чечни. После того, как Кадыров рассказал, что в Курчалоевском районе больница строится заново, а в Гудермесе - пока "временно", Путин посоветовал отстроить больницы заново, а не заниматься их временным ремонтом: "Надо строить современные больницы, а то, что мы с вами видели, - уже устарело", - посетовал премьер-министр.

Владимир Владимирович также поинтересовался у Кадырова, как функционирует новая мечеть в Грозном. В ответ президент Чечни заверил, что в мечети проводятся все крупные религиозные мероприятия, отмечаются праздники, причем для этого в Грозный приезжают не только сами чеченцы, но и мусульмане "со всего Кавказа".