Российские оппозиционеры Илья Яшин (на фото) и Борис Немцов провели встречу в послом США в России Майклом Макфолом, во время которой обсудили вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника
 
Российские оппозиционеры Илья Яшин (на фото) и Борис Немцов провели встречу в послом США в России Майклом Макфолом, во время которой обсудили вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника
Фото NEWSru.com

Российские оппозиционеры Илья Яшин и Борис Немцов провели встречу с послом США в России Майклом Макфолом, во время которой обсудили вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника, сообщил Яшин в своем блоге.

- Макфол признался, что шокирован нападками на него в РФ и антиамериканизмом россиян

В нем оппозиционер отмечает, что члены американского парламента бурно обсуждают вопрос: сохранить этот закон или отменить его, как утративший актуальность. Макфол, в свою очередь, захотел услышать мнение российской оппозиции на этот счет.

"Поправка Джексона-Вэника противоречит интересам российских граждан и не несет никакой пользы американскому государству. Мы призвали США отказаться от дискриминационных законов в отношении России" - пишет Яшин.

Вместе с тем, по его мнению, американская сторона должна поддержать так называемый "Список Магнитского". "Принцип такой: прекратить экономическую дискриминацию России, ввести санкции против путинских коррупционеров. В этом и есть защита российских национальных интересов в нашем понимании", - отметил один из лидеров оппозиции.

Напомним, Юрист Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники. В апреле 2011 года в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели Магнитского.

Госдепартамент США в июле 2011 года по давлением конгресса ввел визовые ограничения в отношении нескольких десятков российских чиновников, имеющих отношение к делу Магнитского, однако выступил против принятия соответствующего закона.

В свою очередь, поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Также стоит отметить, что Макфол опроверг информацию о том, что американское правительство оказывает финансовую поддержку российским политическим партиям. "Правительство США не финансирует и не будет финансировать российские политические партии, движения, кандидатов или политиков - только обмены и независимые НПО", - написал он в своем блоге в Twitter.

В январе этого года Макфол оказался в центре скандала, когда активисты прокремлевских движений засекли входящими в американское посольство целый ряд известных российских оппозиционных лидеров. Тогда по Сети начало распространяться мнение, что они пришли "получать инструкции" от новоиспеченного посла.