Министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу провел телефонный разговор с исполняющим обязанности министра обороны Украины Игорем Тенюхом
 
Министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу провел телефонный разговор с исполняющим обязанности министра обороны Украины Игорем Тенюхом
Global Look Press

Министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу провел телефонный разговор с исполняющим обязанности министра обороны Украины Игорем Тенюхом. Об этом сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"Было продолжено обсуждение различных аспектов кризисной ситуации на Украине и мер по деэскалации обстановки на Крымском полуострове", - цитирует "Интерфакс" пресс-службу.

В Минобороны РФ уточнили, что телефонный разговор состоялся по инициативе украинской стороны.

"Генерал армии Сергей Шойгу и Игорь Тенюх условились продолжать рабочие контакты", - отметила пресс-служба.

Министр обороны РФ также "обратился к руководству Республики Крым с просьбой освободить задержанного днем командующего военно-морских сил Украины контр-адмирала Сергея Гайдука и не препятствовать его выезду на территорию Украины", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"Глава российского военного ведомства обратил внимание, что Гайдук вынужден был выполнять приказы своего руководства, подчиняясь воинским уставам вооруженных сил Украины", - отметили в Минобороне.

Ранее сообщалось о том, что командующий ВМС Украины Сергей Гайдук был временно задержан органами прокуратуры в Севастополе. "Поскольку к нему есть вопросы", - уточнили в прокуратуре города, отвечая на вопрос о причинах задержания. В прокуратуре пояснили, что, по их данным, Гайдук "транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан".

В среду, 19 марта, и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх срочно вылетел в Крым вместе с первым вице-премьером Виталием Яремой в связи с убийством в Симферополе украинского военнослужащего. По информации украинского агентства УНН, премьер-министр Арсений Яценюк дал им поручение не допустить перехода конфликта в военный.

Однако крымские власти не дали посадить самолет, на борту которого находились Тенюх и Ярема.

Ранее Минобороны Украины подтвердило, что в ходе штурма военного объекта в Симферополе погиб украинский офицер, несколько человек были ранены. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал произошедшее "провокацией".

Власти Украины признали договор о присоединении Крыма к России юридически неправомочным. Правительство страны заявило, что выводить свои войска с территории Крыма не намерено, и объявило частичную мобилизацию. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что "крымский вопрос" переходит из политической в военную стадию, и возложил ответственность за это на российскую сторону.