Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря 2014 года признал братьев Навальных виновными в хищении путем мошенничества и легализации денежных средств. Своей вины осужденные не признали
 
Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря 2014 года признал братьев Навальных виновными в хищении путем мошенничества и легализации денежных средств. Своей вины осужденные не признали
Moscow-Live.ru

Брат оппозиционера Алексея Навального Олег должен быть немедленно освобожден, так как 5 марта вступило в силу решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В октябре 2017 года он признал судебный процесс против братьев Навальных по делу "Ив Роше" несправедливым и присудил им компенсацию в размере 76 тысяч евро.

"Мы с Олегом выиграли это дело у правительства России, и суд единогласно признал российский судебный процесс "фундаментально несправедливым", а также установил, что мы были осуждены, несмотря на отсутствие события преступления. То есть ЕСПЧ фактически заявил о фабрикации уголовного дела", - написал Алексей Навальный в своем блоге.

В соответствии с решением ЕСПЧ Верховный суд России должен был отменить приговор, полагает политик, но в течение месяцев этого не происходило, так как решение ЕСПЧ не вступало в законную силу. Наконец это произошло 5 марта, и теперь, убежден Навальный, его брата должны немедленно освободить.

Начиная с 5 марта это уже и юридически настоящее "незаконное лишение свободы", отмечает оппозиционер. Он напомнил, что его брат сидит в тюрьме уже три года и три месяца. Ему осталось три месяца, но это, по словам Навального, не аргумент - "идите и попробуйте посидеть в СУСе три месяца, когда вся твоя жизнь проходит в камере, а прогулочный дворик - соседняя камера".

Навальный также сообщил, что 13 марта их с братом адвокаты направили в Верховный суд обращения с требованием немедленно начать процедуру исполнения решения ЕСПЧ и прежде всего освободить Олега, и приложил к посту копию документа.

Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря 2014 года признал братьев Навальных виновными в хищении путем мошенничества и легализации денежных средств компаний "Ив Роше" и "Многопрофильная процессинговая компания". Алексея Навального приговорили к 3,5 года лишения свободы условно, а его брат Олег получил реальный срок.

Своей вины осужденные не признали. Суд также оштрафовал братьев на 500 тысяч рублей и постановил взыскать с них 4,5 миллиона рублей по иску Многопрофильной процессинговой компании. В декабре 2015 года Алексей Навальный сообщил, что расплатился с долгами по делу "Ив Роше". Все прошедшие три года и три месяца Олег сидит в так называемых строгих условиях содержания и около двух лет провел в одиночной камере, отметил в своем посте Алексей Навальный.