Сотрудников ФСИН обяжут извиняться за пытки заключенных
 
Сотрудников ФСИН обяжут извиняться за пытки заключенных
Moscow-Live.ru / Зотова Анастасия

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) решила обязать своих сотрудников проявлять вежливость в общении с подследственными и осужденными, а также официально извиняться перед ними за пытки.

Текст поправок в приказ ФСИН России от 11.01.2012 N 5 "Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих уголовно-исполнительной системы" опубликован на федеральном портале нормативных актов.

"В случае нарушения сотрудником или федеральным государственным гражданским служащим прав и свобод гражданина сотрудник или федеральный государственный гражданский служащий приносит извинение добровольно или в соответствии с вступившим в законную силу решением суда", - говорится в документе.

Сотрудники ведомства в обращении с гражданами и должностными лицами должны проявлять корректность, уважение, вежливость и внимательность, отмечается в проекте приказа, который сейчас находится на этапе общественного обсуждения.

Цель поправок - "формирование позитивного облика сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих УИС (уголовно-исполнительной системы)".

Отметим, информация о жестоких пытках в российских колониях в последнее время цитируется практически повсеместно, кроме федеральных средств массовой информации. После того как в июле 2018 года "Новая газета" опубликовала видео с издевательствами над заключенным ярославской колонии N1 Евгением Макаровым, данные о пытках начали поступать и из других мест тюремного заключения. Через месяц после публикации видео "Новая газета" обнародовала еще один ролик с насилием тюремщиков над несколькими заключенными. Оказалось, что осужденных пытали и в других колониях Ярославской области.

На сегодняшний день обвиняемыми по делу о пытках проходят 14 сотрудников ярославских колоний. 13 из них находятся в СИЗО, еще один - заместитель начальника ИК-1 по воспитательной части Иван Калашников - из-за болезни помещен под домашний арест.

В деле фигурируют несколько эпизодов - пытки Макарова в ИК-1 летом 2017-го, в том числе издевательства над заключенными в той же колонии в ноябре 2016 года и избиение Макарова и заключенного Степана Нуждина в ярославской колонии N8.

Кроме того, уголовное дело было возбуждено по пытках в исправительной колонии N3 в городе Углич. А в середине марта 2019 года юристы правозащитного фонда "Общественный вердикт" передали "Новой газете" новые записи с пытками заключенных ярославской ИК-1. В Сургуте недавно пытали задержанных "свидетелей Иеговы" - правда, не в колонии, а в управлении Следственного комитета.