Кадыров отчитался о доходах и имуществе - зарплата 3,4 миллиона в год, 36 квадратных метров в Грозном и "Жигули"
 
Кадыров отчитался о доходах и имуществе - зарплата 3,4 миллиона в год, 36 квадратных метров в Грозном и "Жигули"
Президент и Правительство Чеченской Республики

Президент Чечни Рамзан Кадыров "обнародовал данные о своих доходах за 2008 год и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, во вкладах в банках и ценных бумагах", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы республики.

Согласно обнародованному документу, зарплата чеченского президента за минувший год составила порядка 3 млн 422 тыс. рублей. В пресс-службе также уточнили, что из собственности Кадырову принадлежит в Грозном трехкомнатная квартира общей площадью 36 кв. метров и на его имя зарегистрирована автомашина ВАЗ-21053.

Как заявили в пресс-службе, иных доходов у президента Чечни не было. Там также подчеркнули, что Рамзан Кадыров в соответствии с указом президента РФ "подал и ежегодно подает в налоговую инспекцию соответствующие декларацию в установленные законом сроки".

Кадыров был в числе немногих глав регионов, не последовавших примеру президента России, который около месяца назад добровольно опубликовал данные о своих доходах и имуществе. Среди таковых глав регионов еще мэр Москвы и президент Башкирии. В понедельник Дмитрий Медведев издал указ об обязательности отчетов губернаторов – они должны будут сдавать декларации со следующего года.

По уровню доходов, президент Чечни – в числе основной массы чиновников (средний доход работников администрации президента и правительства – 3-4 млн рублей в год, у президента Медведева – 4,139 млн рублей). Самый богатый губернатор – Дмитрий Зеленин в Тверской области (доход в 2008 году - 387,37 млн рублей).

В 2007 году, когда Кадыров был кандидатом-"паровозом" "Единой России" на думских выборах, он декларировал свои доходы и имущество за 2006 год. Тогда доход по основному месту работы был почти в три раза меньше – 1,3 млн рублей. Та же машина и квартира в Грозном, правда, большей площади – 56 кв. м. Сведения об этом были размещены на официальном сайте Центризбиркома.

Между тем, как отмечает "Газета.ru", ранее чеченский президент вручал спортсменам, военным и журналистам дорогие подарки: золотые часы, автомобили. Весной он признался, что у него в найме в ОАЭ есть конюх, готовящий скакунов Кадырова к скачкам.

На встречах с прессой Кадыров хвастался коллекцией раритетного оружия. Оценки стоимости коллекции не существует. Известно, что Кадыров имеет наградной позолоченный пистолет, такими же награждены его приближенные, пишет издание.

Позолоченный наградной "Стечкин" фигурирует, в частности, в деле о покушении в Дубае на противника Кадырова Сулима Ямадаева. В организации покушения полиция ОАЭ обвинила двоюродного брата Кадырова депутата Госдумы Адама Делимханова, он и был награжден "стволом", который по версии следствия был передан исполнителям преступления.

Жеребцы Кадырова в ОАЭ стоят от 300 тыс. долларов до 2,5 млн долларов за голову, пишет издание со ссылкой на газету "Известия". Эти скакуны прославились тем, что участвовали в скачках в ОАЭ, когда в Дубае было совершено покушение на Ямадаева. По подозрению в причастности к преступлению местные власти задержали иранца Махди Лорнию, которого Кадыров назвал своим "конюхом". "Конюх задержан. Без присмотра остаются дорогие скакуны", – посетовал тогда Кадыров.

Вазовская "пятерка" – не единственная машина, упоминавшаяся в связи с именем Кадырова, отмечает издание. В блоге активиста движения "Солидарность" Ильи Яшина некоторое время назад была выложена съемка проезда кортежа Кадырова. На кадрах видны: до десяти BMW, 9 Porsche Cayenne, 2 Mercedes-Benz S-class, и несколько Mercedes G-class, 8 Lexus LX 470. Примерная стоимость кортежа автор блога оценил в 2 млн евро.

В 2005 году журналистка мужского журнала GQ, бравшая у Кадырова интервью в его родовом доме в Центорое, заметила в публикации, что на стоянке у дома президента "находятся черный Hummer, джип Lexus и спортивные машины". На фотографиях некоторые "спортивные машины" можно идентифицировать как Lamborghini.

В 2007 году, по материалам публикации в газете "Коммерсант", имя Кадырова фигурировало в имущественном споре из-за кисловодской швейной фабрики "Прогресс". Чеченские омоновцы, вступившие в конфликт с местными казаками из охранного предприятия, "угрожали им оружием и говорили, что фабрика принадлежит президенту Рамзану Кадырову". В пресс-службе Кадырова тогда не стали комментировать сообщение.