Растущие электоральные рейтинги партии "Единая Россия", о которых уже третий месяц рапортуют социологические службы параллельно с данными о рекордных рейтингах доверия президенту Владимиру Путину в народе, фактически обессмысливают партийную реформу
 
Растущие электоральные рейтинги партии "Единая Россия", о которых уже третий месяц рапортуют социологические службы параллельно с данными о рекордных рейтингах доверия президенту Владимиру Путину в народе, фактически обессмысливают партийную реформу
Moscow-Live.ru

Растущие электоральные рейтинги партии "Единая Россия", о которых уже третий месяц рапортуют социологические службы параллельно с данными о рекордных рейтингах доверия президенту Владимиру Путину в народе, фактически обессмысливают партийную реформу, затеянную властью на волне протестного движения в 2012 году, полагает "Независимая газета".

Если верить данным соцопросов ВЦИОМа, электоральный рейтинг правящей партии, который в течение последних двух с половиной лет составлял в среднем 46,5%, а к январю 2014 года упал до 41,7%, в феврале немного подрос, а затем за три последующих месяца подскочил до 60,4%, достигнув максимального значения за последние шесть лет.

За этот же период - с января по май - число доверяющих Путину россиян, согласно данным опросов того же ВЦИОМа, выросло почти на треть - до 85,9%, почти достигнув показателя шестилетней давности и чуть не дотянув до рекорда апреля 2008 года (87,4%).

Очевидно, что речь идет о крымско-украинской "накачке" рейтингов, при этом центральной фигурой политической системы в России остается Путин, но бонусы получает партия, которая в 2011 году была главной мишенью для атак противников правящей элиты, замечает газета. Именно тогда был запущен Общероссийский народный фронт, объединивший сторонников Путина. Сам Путин при этом перестал быть формальным лидером "ЕР", и его рейтинг был освобожден от теряющего популярность политического бренда.

Партийное и избирательное законодательство подверглись либерализации, было признано нормой, что единороссы на местах могут проигрывать другим кандидатам, а претенденты на властные посты могут не выдвигаться от "ЕР", отмечается в статье.

По мнению "НГ", таким образом власть просто пыталась адаптироваться к ситуации, в которой "Единая Россия" уже не могла считаться столь же эффективным инструментом, как раньше. Однако нынешние 60% "ЕР" без каких-либо содержательных внутренних изменений, по сути, обессмысливают все запущенные системные реформы. Оказалось достаточно Крыма и Украины, чтобы вернуться к очень высоким рейтингам "Единой России" и побеждать ослабевшую оппозицию, пишет газета.

Отметим, что в марте звучали предположения о возможных досрочных парламентских выборах в 2015 году вместо 2016-го, которые, как полагали эксперты и журналисты, должны быть благоприятны для Путина и "ЕР" из-за волны патриотических настроений из-за присоединения Крыма и событий на Украине.

В частности, своими "ощущениями" по поводу приближающихся досрочных выборов поделился с журналистами лидер "Справедливой России" Сергей Миронов еще в конце марта, тут же вызвав волну обсуждения этой темы в СМИ.

Весьма наглядно обрисовал выгодную для власти ситуацию для досрочных выборов журналист Юрий Пронько на сайте "Росбалта": "Объективность такова, что проведи сейчас парламентские выборы, "партия власти" получит абсолютное большинство. И Чуров им не понадобится. Тут и Крым, тут и Олимпиада, тут и... неспособность российской оппозиции представить свою вразумительную "повестку дня".

Идея вернуть конституционное большинство в Госдуме, утерянное единороссами в процессе затеянной властями реформы, действительно показалась привлекательной представителям "ЕР", хотя прямо об этом в партии не говорят. Первый замруководителя фракции этой партии в Госдуме Николай Булаев в комментарии РИА "Новости" осторожно сказал, что "острой необходимости" в досрочных выборах в нижнюю палату в 2015 нет, но "просто пообсуждать" их вполне можно.

Впрочем, спикер Госдумы Сергей Нарышкин поспешил опровергнуть предположения о досрочных выборах и заверить, что Госдума шестого созыва отработает полный срок.