В уголовном деле о покушении на мошенничество в особо крупном размере, в котором, как предполагается, замешан депутат Госдумы Алексей Митрофанов, появились новые подробности
 
В уголовном деле о покушении на мошенничество в особо крупном размере, в котором, как предполагается, замешан депутат Госдумы Алексей Митрофанов, появились новые подробности
Global Look Press

В уголовном деле о покушении на мошенничество в особо крупном размере, в котором, как предполагается, замешан депутат Госдумы Алексей Митрофанов, появились новые подробности. Следственный комитет 20 мая представил в Генпрокуратуру доказательства причастности народного избранника к преступной афере.

Как сообщается на сайте СК, Митрофанов был причастен к разработке плана хищения 200 тысяч долларов у предпринимателя Вячеслава Жарова весной 2012 года. Помощник депутата Александр Деревщиков, как установили следователи, узнал о том, что в Девятом арбитражном апелляционном суде происходит имущественный спор, участником которого является Жаров, и предупредил об этом своего начальника.

Впоследствии, по версии следствия, Деревщиков, Митрофанов, а также судебные приставы Али Кодзоев и Радиш Саутиев вошли в состав преступной группы, которая разработала план хищения денег у бизнесмена. В рамках этого плана Митрофанов встретился с предпринимателем и сказал ему, что за 200 тысяч долларов может повлиять на решение суда в пользу Жарова, задействовав "свой административный ресурс".

Из сообщения Следственного комитета следует, что Жаров принял предложение Митрофанова. От доверенно лица бизнесмена в том же 2012 году Саутиев получил часть от 200 тысяч долларов, которые, как пояснил коммерсанту участник преступной группы, должны были получить должностные лица арбитражного суда. Однако Жаров заведомо предупредил о вымогательстве денег сотрудников правоохранительных органов, которые в итоге пресекли противоправные действия.

Во время расследования уголовного дела Деревщиков и Саутиев заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. В рамках этих соглашений они дали подробные показания об обстоятельствах преступления. Как отмечается в сообщении СК, суд над Деревщиковым и Саутиевым уже состоялся. Их признали виновными в мошенничестве и вынесли наказание с учетом помощи в расследовании. Али Кодзоев, в свою очередь, скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

"Собранные по уголовному делу доказательства указывают на причастность Алексея Митрофанова к этому преступлению", - подчеркивается в сообщении на сайте СК. В связи с тем, что в отношении депутатов Госдумы применяется особый порядок уголовного судопроизводства, следователи направили в Генпрокуратуру материалы уголовного дела и проект представления о лишении неприкосновенности депутата Алексея Митрофанова и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого.

Часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, по которой, в частности, ведется расследование резонансного дела, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Статья также предполагает штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.

Ранее сообщения о том, что Следственный комитет просит Генпрокуратуру лишить Митрофанова неприкосновенности уже появлялись в российской прессе, но тогда они не получили официального подтверждения. В январе этого года Митрофанов прокомментировал слухи о возможной причастности к покушению на мошенничество. Тогда депутат отметил, что "диалог со стороны СКР" с ним "не ведется, а все объяснения по этому делу" он уже сделал.