Переговоры о расторжении контракта на поставку Францией вертолетоносцев Mistral России могут затянутся на еще большее время
 
Переговоры о расторжении контракта на поставку Францией вертолетоносцев Mistral России могут затянутся на еще большее время
Global Look Press

Переговоры о расторжении контракта на поставку Францией вертолетоносцев Mistral России могут затянутся на еще большее время. Как сообщил анонимный источник "Интерфакса" в сфере военно-технического сотрудничества, у сторон возникли разногласия по объему финансовых средств, которые должен вернуть Париж.

"Франция ранее получила 840 млн евро. Вокруг этой суммы идет разговор. Париж хочет уменьшить ее, мотивируя эту позицию своими издержками. Мы пытаемся ее увеличить по тем же мотивам, но не радикально", - сказал собеседник агентства.

Франция готова вернуть России деньги, которые учтены в актах приемки работ: 785 млн евро. РФ, помимо аванса в 893 млн евро, хочет вернуть также средства, потраченные на обучение экипажа (400 моряков), строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и работы по созданию под Mistral палубных вертолетов Ка-52К (четыре опытных образца).

Вторая проблема, по словам собеседника агентства, связана с просьбой Франции решить вопрос реэкспорта вертолетоносцев в третьи страны. "Дело в том, что Россия является обладателем сертификата конечного пользователя и имеет все юридические основания для запрета продажи Mistral другим странам. Общий тон диалога - позитивный, никто не хочет обострять ситуацию", - подчеркнул он.

Ранее стало известно, что Франция передала российской стороне свои предложения по расторжению контракта на поставку ВМФ РФ двух вертолетоносцев типа Mistral. По сведениям газеты, стороны значительно разошлись в оценке суммы компенсации: Франция готова возместить 785 млн евро, а Россия свои "расходы и убытки" оценивает в 1,16 млрд.

Как отмечают эксперты, рычагом давления на Францию могут служить разрешения на перепродажу (реэкспорт) кораблей - их Россия выдавать не спешит. По слухам, интерес к покупке вертолетоносцев проявляет Китай.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев Mistral был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году, при прежнем министре обороны Сердюкове. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" еще в ноябре прошлого года. Однако объявила о том, что не выполнит условия контракта, пока Россия ведет агрессивную политику по отношению к Украине. Второй корабль - "Севастополь" - должны были передать РФ во второй половине 2015 года.