В московском следственном изоляторе N1 ("Матросская тишина") задержаны три сотрудника. В их отношении следователями было возбуждено уголовное дело "по признакам преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ ("Вымогательство")"
 
В московском следственном изоляторе N1 ("Матросская тишина") задержаны три сотрудника. В их отношении следователями было возбуждено уголовное дело "по признакам преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ ("Вымогательство")"
Архив NEWSru.com

В московском следственном изоляторе N1 ("Матросская тишина") задержаны три сотрудника. В их отношении следователями было возбуждено уголовное дело "по признакам преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ ("Вымогательство")", - сообщается на сайте Следственного комитета. Также были задержаны двое бывших служащих.

По версии следствия, они вступили в преступный сговор с "криминальным авторитетом", содержащимся в указанном изоляторе, "с целью совершения вымогательств денежных средств со следственно-арестованных, проходивших по уголовным делами экономической направленности". Они требовали более 10 миллионов рублей, угрожая потерпевшим физической расправой и созданием невыносимых условий содержания в изоляторе, сообщает СК.

"В настоящее время задержаны три действующих сотрудника изолятора, а также двое мужчин, ранее работавших в указанном учреждении. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения. Расследование по уголовному делу продолжается", - говорится в сообщении СК.

В рамках уголовного дела в изоляторе были проведены обыски. Отметим, ранее об обысках в "Матросской тишине" со ссылкой на свои источники сообщили сразу несколько средств массовой информации.

Телеканал LifeNews сообщил, что обыски проводили сотрудники ФСБ: следователи и спецназ, всего около 20 человек. "Представители ФСБ потребовали, чтобы некоторые сотрудники следственного изолятора покинули свои рабочие места на время обысков", - говорится в сообщении телеканала.

Как следует из материала, обыски коснулись не только оперативников, но и администрации изолятора. "Были изъяты документация и компьютерная техника", - указывает телеканал.

По данным "Интерфакса", вместе с ФСБ в мероприятиях участвовали сотрудники службы собственной безопасности ФСИН. Эти данные подтверждает и сообщение РИА "Новости" о том, что "ФСИН России с привлечением силовиков проводит оперативные мероприятия в СИЗО-1".

Вместе с тем в пресс-службе ФСИН "Газете.Ru" заявили, что не знают ни о каких обысках. "Могут проводиться, а что не так? Везде регулярно проводят обыски, в этом ничего необычного. А там не знаю, проводят или нет", - сказал представитель пресс-службы ведомства.

Обыски связали с перестановками во ФСИН

Между тем, по данным собеседников LifeNews, масштабные мероприятия могут быть связаны с последними кадровыми перестановками. Около месяца назад в СИЗО сменился заместитель начальника по оперативной работе. Бывший сотрудник отдела собственной безопасности ФСИН, занявший этот пост, начал собирать новую команду преданных работников, сообщает телеканал.

Вместе с тем, по мнению специалистов, такое пристальное внимание органов к администрации изолятора может привести к полной смене действующего режима в "Матросской Тишине", когда арестанты неоднократно жаловались на грубое обращение надзирателей и вымогательства.

Отметим, что сейчас в "Матросской тишине" находится российский олигарх Сергей Полонский, который, по словам его адвоката, страдает без теплой одежды, а также советник экс-губернатора Сахалинской области Андрей Икрамов. В камере медицинского блока "Матросской тишины" на условиях одиночного содержания находится украинская летчица Надежда Савченко, которую в России обвиняют в пособничестве убийству двух российских журналистов на Донбассе.

16 ноября 2009 года в "Матросской тишине" скончался аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Официальной причиной смерти юриста была названа сердечная недостаточность. Дело по факту смерти Магнитского было закрыто в мае 2013 года "за отсутствием состава преступления".