Ректор Уральского государственного университета физической культуры Евгений Орехов
 
Ректор Уральского государственного университета физической культуры Евгений Орехов
uralgufk.ru

Ректор Уральского государственного университета физической культуры Евгений Орехов задержан с поличным сотрудниками управлений МВД и ФСБ по Челябинской области при получении взятки, сообщает региональный Следственный комитет.

По данным СК, 19 мая 2016 года на территории Челябинска Орехов получил через посредников взятку в сумме 200 тысяч рублей "за совершение действий, связанных с заключением государственных контрактов на проведение работ и оказание услуг для вуза".

Орехов и двое посредников задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ непосредственно после передачи денежных средств. Против ректора вуза возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 5 ст. 290 ("Получение взятки в крупном размере") УК РФ, ему грозит до 12 лет тюрьмы со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.

Дело против соучастников преступления завели по п. "а", "б" ч. 3 ст. 291.1 ("Посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере") УК РФ, им грозит от штрафа в размере до 80-тикратной суммы взятки до 12 лет лишения свободы.

По местам проживания задержанных проведены обыски, изъята служебная документация, решается вопрос о предъявлении подозреваемым обвинения и избрании им меры пресечения, говорится в сообщении.