В Минтрансе РФ подтвердили готовность России к реализации проекта сверхскоростных перевозок Hyperloop
 
В Минтрансе РФ подтвердили готовность России к реализации проекта сверхскоростных перевозок Hyperloop
Reuters

В Министерстве транспорта РФ подтвердили готовность России к реализации придуманной американским инвестором Элоном Маском концепции сверхбыстрых пассажирских перевозок Hyperloop. Ранее стало известно, что новую технологию уже изучают в РЖД в рамках рабочей группы, созданной с компанией Hyperloop One.

О готовности России реализовывать такие проекты, как Hyperloop, на своей железнодорожной сети заявил в рамках саммита Россия - АСЕАН глава Минтранса РФ Максим Соколов, сообщает ТАСС. "Наверное, Россия сегодня как никакая другая страна больше всех готова к реализации такого проекта, - отметил министр. - Что касается проекта Hyperloop, аналогичные работы ведутся достаточно давно".

По словам Соколова, российские ученые работают над созданием подобных проектов. "В Санкт-Петербургском университете путей и сообщений я два года назад знакомился с опытным экземпляром. Можно сказать, что технологический принцип уже реализован", - цитирует РБК министра транспорта.

Также Соколов сообщил, что в транспортной стратегии России до 2030 года "отражено использование новых наработок в сфере транспорта, в том числе новых средств транспортных".

Накануне в РЖД сообщили ТАСС, что ОАО "Российские железные дороги" изучает возможность использования сверхскоростных поездов Hyperloop для грузовых перевозок. В госкомпании отметили, что специалисты РЖД входят в рабочую группу с компанией Hyperloop One с целью изучения данной технологии.

Перед этим источники газеты "Ведомости" рассказали, что рабочая группа создана по инициативе Hyperloop One, предложившей российской госкомпании новую технологию. В то же время собеседники издания отметили, что пока РЖД лишь изучает возможность сотрудничества, о будущем финансировании говорить еще рано, а до реальной стройки очень далеко.

В США 12 мая прошло первое успешное испытание двигателя транспортной системы Hyperloop. Двигатель разогнал до скорости 160 км/ч платформу, на которую впоследствии должна быть установлена капсула, а затем затормозил в водяную преграду.

Проект вакуумного поезда Hyperloop (с англ. - "гиперпетля") был предложен в 2012 году американским инвестором Элоном Маском - основателем частной космической компании SpaceX и создателем электромобилей Tesla. Миллиардер подробно изложил свою идею: в трубах над поверхностью земли, в которых поддерживается технический вакуум, должны передвигаться капсулы с пассажирами или грузами. Разряженный воздух позволит достичь скоростей свыше 1000 км/ч при сравнительно низких затратах энергии. По заявлениям разработчиков, затраты на реализацию такого проекта будут намного ниже, чем при строительстве железной дороги с поездами на магнитной подушке.

Стоит отметить, что Маск лишь придумал концепцию Hyperloop. Реализацией проекта занимаются компании Hyperloop One и Hyperloop Transportation Technologies.