Прокуроры в 2016 году продолжили выявлять мигрантов, которые имеют фиктивную регистрацию, и иностранцев, которые работают без патентов на работу
 
Прокуроры в 2016 году продолжили выявлять мигрантов, которые имеют фиктивную регистрацию, и иностранцев, которые работают без патентов на работу
Global Look Press

Генеральная прокуратура России внесла министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву представление об устранении нарушений миграционного законодательства и, в частности, указала на ненадлежащий контроль полиции за соблюдением порядка проживания иностранцев в России. Об этом сообщается в пятницу, 20 мая, на сайте надзорного ведомства.

Прокуроры в 2016 году продолжили выявлять мигрантов, которые имеют фиктивную регистрацию, и иностранцев, которые работают без патентов на работу. Такие факты пресечены в Республике Татарстан, Чеченской Республике, Красноярском, Приморском, Пермском, Ставропольском краях, Астраханской, Тюменской областях, Ненецком автономном округе и других субъектах РФ.

В Республике Саха (Якутия) возбуждено два уголовных дела по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ) по факту постановки на учет 30 иностранных граждан в гараже в городе Якутске.

Прокурорские проверки показали, что "органы внутренних дел не всегда обеспечивают надлежащий контроль за соблюдением иностранными гражданами порядка проживания на территории Российской Федерации", говорится в сообщении.

"Прокурорами выявлялись многочисленные случаи, когда участковые уполномоченные полиции не вели учет данных граждан, проживающих на закрепленной за ними территории, фиктивную регистрацию своевременно не выявляли. Такие факты имели место в Республике Башкортостан, Краснодарском крае, Ивановской, Ленинградской, Самарской, Саратовской, Томской областях, Москве и других регионах", - уточнили в Генпрокуратуре.

В качестве примера приводится случай, произошедший в Чувашской Республике в начале года. Полицейские решили заставить мигранта, находившегося под административным арестом, работать на служебной территории одного из территориальных отделов МВД. В результате он самовольно покинул здание отдела полиции, не отбыв назначенного ему наказания. Розыск результатов не дал, а виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего в первом квартале 2016 года прокуроры выявили более 10 тысяч нарушений законов в сфере миграции. Более 500 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены почти 1,3 тысячи лиц, а по материалам прокурорских проверок возбуждено около 400 уголовных дел.

"В связи с выявленными нарушениями законодательства, а также с учетом того, что полномочия и функции Федеральной миграционной службы (ФМС) России указом президента России переданы МВД России, Генеральная прокуратура РФ внесла министру внутренних дел РФ представление, которое находится на рассмотрении", - отмечает надзорное ведомство.

Представление Генпрокуратуры имеет уведомительный характер, заявил "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной. "Дело в том, что выявленные прокуратурой нарушения миграционного законодательства относятся к периоду времени, когда миграционная служба не входила в структуру МВД, а существовала как отдельное самостоятельное ведомство", - пояснил он.

Напомним, что ФМС России была ликвидирована в качестве самостоятельного ведомства и вошла в подчинение МВД страны в начале апреля 2016 года, а два действующих заместителя министра внутренних дел Владимира Колокольцева были назначены ответственными за антинаркотическое и миграционное направления.