В Башкирии в Уфимском районе возле деревни Сергеевка, где 15 мая был обнаружен прорыв трубопровода с газоконденсатом, по-прежнему наблюдается повышенное содержание сероводорода в атмосфере, превышающее предельно допустимые концентрации до 34 раз
 
В Башкирии в Уфимском районе возле деревни Сергеевка, где 15 мая был обнаружен прорыв трубопровода с газоконденсатом, по-прежнему наблюдается повышенное содержание сероводорода в атмосфере, превышающее предельно допустимые концентрации до 34 раз
МЧС России

В Башкирии в Уфимском районе возле деревни Сергеевка, где 15 мая был обнаружен прорыв трубопровода с газоконденсатом, по-прежнему наблюдается повышенное содержание сероводорода в атмосфере, превышающее предельно допустимые концентрации (ПДК) до 34 раз. Об этом сообщается в пятницу, 20 мая, на сайте Министерства экологии республики Башкортостан.

17 мая была организована добровольная эвакуация жителей деревни в пункты временного размещения. По данным ГУ МЧС России по Башкортостану, было эвакуировано более 300 человек.

"Нас в пять утра разбудил звонок соседей, - сообщила газете "Республика Башкортостан" жительница деревни Альфия Надршина. - Когда мы с мужем вышли на улицу, то увидели, что сотрудники МВД и МЧС обходят дворы и предлагают эвакуироваться. Взяв ценные вещи и документы, мы уехали к сыну в Жуково. Прихватили даже маленьких утят, жалко было оставлять их без присмотра. Соседи тоже разъехались по родственникам".

Утечку перекрыли, однако жидкость с неприятным запахом успела стечь на 300 метров вниз по оврагу. Сотрудники МЧС возвели дамбу, чтобы нефтепродукты не попали в воду, после чего растекшуюся жидкость залили абсорбентом, собрали в кучу и накрыли брезентом.

Утром 19 мая в Сергеевке уровень сероводорода был превышен в 9 ПДК, а в экологические ведомства в тот день поступили около 40 жалоб на химический неприятный запах протухших куриных яиц на улице. "Прошедшей ночью с 19 на 20 мая этот показатель колебался в пределах 12-34 ПДК", - говорится в сообщении министерства экологии.

В министерстве повышенное содержание сероводорода в атмосфере объяснили интенсивностью проведения работ по устранению последствий утечки. Кроме того, "на состояние атмосферного воздуха, интенсивность рассеивания загрязняющих веществ влияют также скорость и направление ветра", добавили в министерстве.

Как сообщается на сайте башкирского МЧС, в районе Сергеевки в работах по ликвидации последствий утечки задействованы 173 человека и 53 единицы спецтехники. В результате происшествия никто не пострадал.

Прорыв произошел из-за незаконной врезки конденсатопровода высокого давления "Оренбург - Салават - Уфа", сообщает интернет-портал ToDay News Ufa.

Конденсатопровод принадлежит Октябрьскому линейно-производственному управлению ООО "Газпром добыча Оренбург". Замначальника управления Александр Загребайлов заявил газете "Республика Башкортостан", что заявление в полицию по поводу незаконной врезки подано. Силовикам представлены улики: вскрытый газопровод с незаконно врезанным вентилем, шланги, фитинги (соединительные части трубопровода), найденные на месте.

Сейчас, по его словам, следствие разбирается, кто виноват. Ущерб компании нанесен не только из-за слитого конденсата, но и из-за приостановки работы газопровода и ликвидации последствий разлива опасной жидкости. При этом Загребайлов заверил, что сероводорода в их трубопроводе "никогда не было".

Однако неприятный запах газа накрыл не только Сергеевку, но и близлежащие населенные пункты, включая окраинные районы Уфы. Жители соседнего Демского района Уфы также писали жалобы на загазованность. В ночь с 19 на 20 мая были отобраны пробы на улицах Учительская, Карагайская, Березовая, однако превышений предельно допустимых концентраций не выявлено.

"Кроме того, обследовано состояние воздуха на улицах Кусимова, Колласа и Левитана, где состояние воздушной среды, по данным лабораторных исследований, прошедшей ночью было в допустимых пределах, несмотря на то, что запах газа в некоторых местах органолептически ощущался", - говорится в сообщении министерства экологии.

По факту покушения на кражу из конденсатопровода и приведения его в негодность правоохранительные органы возбудили уголовные дела по ч.3 ст.30, ч.3 ст.158 УК РФ и ч.2 ст.215.3 УК РФ.