Аркадий Ротенберг
 
Аркадий Ротенберг
Global Look Press

Крымский мост, открытие которого состоялось в начале недели с участием президента РФ Владимира Путина, простоит еще минимум сто лет. Надежность сооружения гарантировал глава компании "Стройгазмонтаж", выступавшей генподрядчиком строительства моста, Аркадий Ротенберг.

В интервью телеканалу НТВ миллиардер сообщил, что Крымский мост "сто лет простоит", и "это минимальная цифра". "Все сделано надежно, прочно", - заверил Ротенберг.

Бизнесмен обратил внимание, что мост через Керченский пролив строят уже в четвертый раз. "Когда немцы построили, у них тогда пошли льды, и этот мост у них снесло. Мы это все учитывали, у нас и пролеты по 60 метров и так далее", - рассказал глава компании - генподрядчика.

"То есть здесь все надежно, и то, что пишутся какие-то вещи, что здесь все голография или что мы этот мост построили из картона, вы сейчас видите - не из картона", - констатировал Ротенберг.

По его словам, во время строительства моста были сложности. К примеру, стройка останавливалась из-за сильного ветра примерно на 84 дня. "Потом придумали - ребята сделали такой как колодец, чтобы туда опускать, чтобы ветер не мешал. То есть, конечно, это все сложности, но за счет желания, наверное, и за счет профессионализма мы с этим со всем справились", - выразил мнение глава "Стройгазмонтажа".

Говоря о санкциях, введенных в связи со строительством Крымского моста, Ротенберг отметил, что "особых страданий" ограничительные меры ему не принесли. Вместе с тем бизнесмен признал, что под ограничения приходится "каким-то образом подстраиваться".

Открытие Крымского моста ранее вызвало осуждение на Западе. В частности, возведение этого сооружения сочли нарушением суверенитета Украины в Канаде, США и Евросоюзе.

Президент Украины Петр Порошенко выступил со схожим заявлением. Он обвинил Кремль в нарушении международного права в связи с открытием Крымского моста и заявил о том, что сооружение понадобится российским "оккупантам", когда они будут покидать полуостров, который в Киеве считают аннексированным.

Киев оценивает убытки от строительства Крымского моста для Украины примерно в 1,2 млрд рублей в год. В качестве причины называется вынужденное сокращение тоннажа судов, заходящих в украинские порты в Азовском море.

Крымский мост стал самым протяженным и дорогим в России. Его возведение обошлось в 228,3 млрд рублей, отмечает РБК. Президент Путин 15 мая открыл автомобильную часть моста. На следующий день было запущено движение автотранспорта. Открытие железнодорожной части планируется на 2019 год.