Прошедшие в Думу партии смогут выдвигать своего кандидата в президенты без сбора подписей
 
Прошедшие в Думу партии смогут выдвигать своего кандидата в президенты без сбора подписей
Архив NEWSru.com

Политические партии, чьи федеральные списки будут допущены к распределению депутатских мандатов на выборах депутатов Госдумы РФ пятого созыва, получат право выдвигать своего кандидата в президенты России без сбора подписей избирателей, постановила во вторник Центральная избирательная комиссия.

"Правом выдвижения кандидата в президенты РФ без сбора подписей избирателей могут пользоваться только те политические партии, федеральные списки кандидатов которых будут допущены к распределению депутатских мандатов на выборах Государственной думы пятого созыва", - такие разъяснения были приняты во вторник на заседании ЦИК соответствующим постановлением Центризбиркома, сообщает "Интерфакс".

Другим партиям (или отдельным лицам), согласно закону, для выдвижения кандидата в президенты надо будет собрать два миллиона подписей в его поддержку.

Член ЦИК Геннадий Райков отметил в беседе с журналистами, что, согласно избирательному законодательству, подведение итогов по выборам в Госдуму пятого созыва должно произойти не позднее 17 декабря, а официальное опубликование результатов выборов - не позднее 22 декабря. Со своей стороны секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил журналистам, что претенденты на президентский пост станут известны к 25 декабря.