Россия сомневается в легитимности избранных органов власти в Косово
 
Россия сомневается в легитимности избранных органов власти в Косово
Архив NEWSru.com

Министерство иностранных дел России сомневается в легитимности органов власти в Косово, которые будут сформированы по результатам парламентских выборов. Во всяком случае, об этом заявил официальный представитель МИДа РФ Михаил Камынин, сообщает сайт ведомства. Он указал, что вопрос о легитимности встал из-за косовских сербов, которые бойкотировали голосование 17 ноября.

Камынин напомнил, что, по предварительным данным, в голосовании приняли участие около 45% зарегистрированных избирателей. Подавляющее же большинство сербов голосование игнорировали. Они протестовали против неспособности находящихся в крае международных структур обеспечить защиту прав представителей национальных меньшинств. Это прописано в резолюции Совбеза ООН.

Как указал Камынин, протест направлен и против заявлений косовоалбанских лидеров о готовности уже в самое ближайшее время провозгласить в одностороннем порядке независимость края.

МИД РФ сомневается, что новые органы будут способны конструктивно взаимодействовать со второй по величине этнической общиной в Косово. А ведь без этого невозможно обеспечить стабильность и перспективу поступательного развития края, отметил Камынин.

В то же время, говорится в заявлении, подтвердились оценки России, которая предупреждала, что единолично принимавшиеся решения по срокам и условиям проведения выборов были недальновидными. А проведение выборов фактически способствовала обострению межэтнических противоречий "с реальной перспективой серьезного ухудшения ситуации в области безопасности", - отметил Камынин.

Представитель ведомства заявил, что предшествовавшая выборам в Косово политическая кампания неблагоприятно отразилась и на ходе прямых переговоров по статусу края между Белградом и Приштиной.