Путин возмутился тем, что российские офицеры живут в "вонючих хрущевках"
 
Путин возмутился тем, что российские офицеры живут в "вонючих хрущевках"
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин знает, что более 130 тысяч военнослужащих живут в тяжелых условиях. На сборе командного состава Вооруженных Сил президент отметил, что за последние полтора года "число очередников в армии снизилось почти на 17%". Но "сейчас важно взять новый рубеж и обеспечить военнослужащих постоянным жильем к 2010 году и служебным – к 2012 году". Со следующего года должна также повсеместно внедряться накопительно-ипотечная система, заявил Верховный Главнокомандующий.

"Важнейший фактор повышения боеспособности армии и флота, укрепления престижа воинской службы - это обустроенный тыл. Мы намерены и впредь уделять серьезное внимание социальным и жилищным проблемам военнослужащих", - заявил Путин.

После доклада министра обороны Анатолия Сердюкова, передает ИТАР-ТАСС, Путин попросил подойти к президиуму, как он выразился, "главного строителя Вооруженных Сил" – директора Федерального агентства специального строительства при Министерстве обороны РФ, генерала армии Николая Аброськина.

"Мы с вами договаривались, что вместе с правительством и с Владимиром Ильичом (Владимир Телавик – главный военный врач – прим. ИТАР-ТАСС) вы проработаете вопрос об изменении стандартов в строительстве жилых домов для военнослужащих, и начнете с Дальнего Востока. Обращаю на это ваше внимание, и хочу, чтобы это было сделано быстро и достойно российского офицерства, чтобы люди наши перестали жить в таких вонючих хрущевках. Мы смотрели многие объекты, но хватит уже, это даже общежитием назвать нельзя. Есть современные технологии, материалы, вы – опытный человек, умеете это строить – я знаю, видел! нужны новые стандарты, и правительству надо вместе с Вооруженными Силами эти стандарты разработать и начать внедрять, начать на Дальнем Востоке", - заявил Владимир Путин.

Верховный Главнокомандующий также выразил мнение, что повышения денежного довольствия для военнослужащих, о котором было ранее заявлено, может быть недостаточно с учетом инфляции. "С 1 декабря этого года зарплата военнослужащих повысится на 15%, с 1 сентября следующего года – еще на 15%, - сказал Путин. - Эта политика будет продолжаться в последующие годы. Но не думаю, что этого достаточно с учетом роста инфляции".

Заодно президент напомнил об указе о погашении военным пенсионерам задолженности, которая накопилась перед ними у государства с 1995 по 1998 годы. "Его цель – устранить несправедливость, когда в середине 90-х годов денежное довольствие военнослужащих выросло, а военные пенсии под надуманным предлогом оставались без изменений", - пояснил Путин.