Дети из Санкт-Петербурга решили приобщить Деда Мороза к высоким технологиям, и подарили ко дню рождения 18 ноября аппарат системы ГЛОНАСС
 
Дети из Санкт-Петербурга решили приобщить Деда Мороза к высоким технологиям, и подарили ко дню рождения 18 ноября аппарат системы ГЛОНАСС
dedmorozonline.ru

Маршрут традиционного предновогоднего турне Деда Мороза по России в этом году можно будет проследить с помощью системы ГЛОНАСС. Аппарат зимнему волшебнику, по его словам, подарили дети из Санкт-Петербурга ко дню рождения 18 ноября. Отслеживать местоположение волшебных саней с подарками все желающие смогут уже с 26 декабря по специальной карте в интернете, передает РИА "Новости".

"В Соединенных Штатах за передвижениями Санта-Клауса наблюдает NASA. В России тоже есть такая техника, поэтому они подарили мне небольшой, размером с мобильный телефон, аппарат системы ГЛОНАСС", - рассказал Дед Мороз. Он заверил, что обязательно возьмет с собой подарок в предновогоднее путешествие.

- Один из спутников ГЛОНАСС устарел: его выводят из системы

Устройство должно пройти проверку, поэтому следить за его перемещением можно будет только с 26 декабря, пояснил сказочный персонаж. Аппаратура начнет работать уже в первом пункте его поездки по стране - в Якутске, куда он едет на встречу со своим другом, также зимним волшебником Чысхааном. В данный момент он прибыл из Великого Устюга в Москву для встречи с москвичами в своей столичной резиденции в Кузьминском лесу.

"С 26 декабря, когда я буду в Салехарде, можно будет увидеть мое местоположение на специальной карте в интернете", - отметил Дед Мороз. Вечером того же дня он опять вернется в Москву уже со своей внучкой Снегурочкой, которая присоединится к нему в Костроме 22 декабря, передает ИТАР-ТАСС.

"Всего я хочу посетить около 30-ти городов России и зарубежья, - поделился волшебник. - Непременно заеду в Ульяновск, Самару, Архангельск, Тольятти, Ригу, Страсбург, Благовещенск, Санкт-Петербург". А 28 декабря, как и в прошлом году, Дед Мороз приедет в Центр Управления полетами в подмосковный Королев, где в ходе сеанса прямой связи поздравит с наступающим Новым годом космонавтов на орбите.

Один из спутников ГЛОНАСС устарел: его выводят из системы

В навигационной системе ГЛОНАСС, насчитывающей в настоящее время 19 космических аппаратов, остались 16 работоспособных спутников - один выработал свой ресурс и готовится к выводу из состава космической группировки, а два аппарата по-прежнему находятся на техобслуживании, и также не работают, говорится на сайте информационно-аналитического центра системы ГЛОНАСС.

Для того, чтобы обеспечить непрерывное покрытие территории России сигналами ГЛОНАСС, необходимо 18 космических аппаратов, для непрерывной глобальной навигации по всему миру в системе должно быть не менее 24 работающих спутников.

Как сообщает центр, космический аппарат под номером 701 и работающий на орбите с 8 декабря 2004 года, исчерпал свой ресурс, и находится на этапе вывода из состава орбитальной группировки. Спутник 713, введенный в систему 31 августа 2006 года, переведен на техобслуживание 2 ноября, и до сих пор не работает. Космический аппарат номер 726 был выведен из эксплуатации 31 августа 2009 года и с тех пор находится на техобслуживании.

Причины неисправностей не указываются, как и срок, когда спутники смогут заработать.

Первоначально планировавшийся на 25 сентября 2009 года запуск ракеты-носителя "Протон-М" с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М" перенесен на февраль 2010 года. Это вызвано необходимостью "повысить надежность трех космических аппаратов", сообщал ранее Роскосмос.

Как уточнил РИА "Новости" источник в ракетно-космической промышленности, проблема связана с некорректной работой блока микросхем, и была выявлена на одном из спутников ГЛОНАСС, в настоящее время находящимся на орбите, он переведен на техобслуживание.

Чтобы исключить повторение ситуации, было принято решение снять с готовой к запуску ракеты-носителя все три новых космических аппарата, отправить их на предприятие-изготовитель - ОАО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева - для замены проблемного блока микросхем и тестирования на заводе.

Вместе с тем, Роскосмос по-прежнему рассчитывает до конца года вывести на орбиту три рабочих космических аппарата ГЛОНАСС: запуск предварительно назначен на 14 декабря с Байконура.