Японское кладбище на острове Итуруп
 
Японское кладбище на острове Итуруп
ТИА "Острова"

В городе Курильске на дальневосточном острове Итуруп негде стало хоронить мертвых. Власти округа никак не могут довести до конца организацию нового кладбища, начатую еще в 2002 году, а на старом погосте отыскать место крайне сложно. В результате покойников стали предавать земле на формально несуществующем кладбище, а трупы в морге центральной районной больнице лежат неделями, пишет газета "Советский Сахалин".

На участке, планируемом под новое кладбище, на сегодняшний день уже 30 могил. В основном на "нелегальном" кладбище похоронены безработные, пьяницы, те, кто не имел родственников или не получал пенсии. Пока нет даже проектно-сметной документации по строительству нового кладбища, но никто не хотел брать на себя хлопоты по поискам места на старом городском кладбище, особенно зимой.

В последнее время хоронить социально незащищенных и стало некому. Раньше этим занимались коммунальщики из муниципального ремонтно-эксплуатационного предприятия (МРЭП). Но весной предприятие обанкротилось, а представители новой частной фирмы - ООО "Курильская коммунальная служба" - не стали брать на себя ответственность за похороны.

Сейчас в больничном морге в Курильске лежат тела двух мужчин: одно с 18 октября, второе - с 31 октября. Сколько еще они пробудут в морге, непонятно: средства на погребение одиноких в районном бюджете не предусмотрены, хоронить их фактически некому и негде, констатирует "Советский Сахалин".

Курильск - город с населением около 2 тыс. человек, административный центр Курильского городского округа, входящего в Сахалинскую Область. Округ включает семь населенных пунктов, он расположен на трех крупных островах Большой курильской гряды и ряде мелких. Курильск находится на острове Итуруп, на территорию которого претендует Япония.

Помимо Итурупа, японцы считают своими "исконными территориями" острова Кунашир и Шикотан, а также архипелаг Хабомаи. По мнению японского правительства, в 1945 году советские войска незаконно оккупировали эти территории. Москва считает, что российский суверенитет над Южными Курилами сомнению не подлежит. Из-за данного спора Япония отказывается подписать с Россией мирный договор.