В департаменте транспорта и связи Москвы опровергли информацию о том, что отныне контролеры в общественном транспорте не будут штрафовать безбилетников, а будут просто вежливо высаживать их из автобуса, троллейбуса или трамвая
 
В департаменте транспорта и связи Москвы опровергли информацию о том, что отныне контролеры в общественном транспорте не будут штрафовать безбилетников, а будут просто вежливо высаживать их из автобуса, троллейбуса или трамвая
Вести-Москва

В департаменте транспорта и связи Москвы опровергли информацию о том, что отныне контролеры в общественном транспорте не будут штрафовать безбилетников, а будут просто вежливо высаживать их из автобуса, троллейбуса или трамвая.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте департамента, контролеры "вправе составить протокол об административном правонарушении, а также привлечь к административной ответственности вынести постановление о привлечении к административной ответственности как в салоне подвижного состава, так и в Департаменте транспорта и связи города Москвы".

Также в документе отмечается, что "постановление о привлечении к административной ответственности является основанием для оплаты штрафа в размере 100 рублей в любом отделении Сбербанка Москвы".

- Проезд скоро подорожает

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на компанию "Мосгортранс", что контролерам запретили штрафовать безбилетников в московских автобусах, троллейбусах и трамваях, а разрешили только высаживать. Подобное новшество, которое лишает транспортников суровых мер воздействия на "зайцев", связано с поправками в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Из документа исключили статью, регламентирующую взимание административного штрафа на месте совершения правонарушения.

"Согласно именно этой статье контролеры наземного городского общественного транспорта ранее имели право взыскивать штрафы за безбилетный проезд", - пояснили в "Мосгортрансе". Каким образом установленный и пока никем не отмененный штраф для столичных безбилетников в 100 рублей можно взимать, транспортники не знают.

"Фактически, получается, что этот штраф отменен", - сказал представитель компании. Однако он выразил надежду на то, что в скором времени столь интересная правовая коллизия, "когда штраф есть, а взимать его нельзя", будет исправлена. Пока же транспортники просят пассажиров, в том числе и безбилетных, быть бдительными и не доверять мошенникам в форме контролеров, которые будут пытаться их оштрафовать.

Проезд скоро подорожает

Параллельно мэр столицы Юрий Лужков проанонсировал очередное повышение платы за проезд в московском общественном транспорте. "Это касается, прежде всего, разовых поездок в метро и наземном транспорте, тогда как билеты с большим количеством поездок, к примеру, на 10 или 20 поездок, по-прежнему будут продаваться со скидками", - сказал градоначальник.

Он не уточнил параметры повышения, но пообещал, что по этой части "все будет так же, как обычно". Необходимость очередной индексации, по словам Лужкова, "вызвана удорожанием энергоресурсов".

Сейчас стоимость проезда составляет 22 рубля за одну поездку в метро и 20 рублей - в автобусах, троллейбусах и трамваях. В рамках предыдущего повышения в январе стоимость одной поездки как в метро, так и в наземном транспорте увеличилась на 3 рубля, т.е. в среднем на 15%.