Путин встречается с лидерами непарламентских партий
 
Путин встречается с лидерами непарламентских партий
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин встретится в среду с лидерами непарламентских партий, что анонсировала накануне пресс-служба Кремля. Темами встречи заявлены развитие политической конкуренции в России, расширение спектра представительства различных политических сил в органах государственной власти и местного самоуправления и возможность их участия в федеральных выборах.

Сообщается, что в мероприятии примут участие "Гражданская платформа", "Коммунисты России", "Правое дело", "Патриоты России", "Республиканская партия России - Партия народной свободы", "Родина", "Российская партия пенсионеров за справедливость" и "Яблоко".

Как пояснил "Независимой газете" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, приглашены "так называемые малые партии, которые не прошли в российский парламент, но идут за ними по количеству голосов, набранных на выборах". "Это партии, которые по своему потенциалу проходят в следующий эшелон за парламентскими", - сказал он.

Между тем член бюро федерального политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин сообщил в своем аккаунте в Twitter: "Два из трех сопредседателей РПР-ПАРНАС (Касьянов и Немцов) и большинство бюро в ходе дискуссии выступили против участия во встрече с Путиным". Далее он пояснил эту позицию: "Путин дает возможность сплясать у него на подтанцовке перед телекамерами. Для независимой оппозиционной партии это позорно". Однако, как оказалось, участвовать в этой встрече согласился сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков.

"Подобные встречи никакого отношения к реальному диалогу не имеют: оппозиционеров просто используют для массовки. Задача Путина - лицемерно продемонстрировать собственную открытость", - добавляет Яшин в своем "Живом Журнале".

"Я же в свою очередь убежден, что в Кремле уважают только последовательных своих оппонентов. А тех, кто вчера кричал про нелегитимную власть на митингах, а сегодня по первому зову из Кремля бежит к Путину чайку попить и заискивающе улыбается — таких в Кремле презирают", - пишет Яшин. Оппозиционер проиллюстрировал свой тезис видеозаписью, на которой министр Сергей Шойгу отказался подать руку Владимиру Рыжкову.

По данным НГ, одной из центральных тем станет Послание президента парламенту, с которым он выступит 12 декабря. Его содержание, как всегда, держится в строгой тайне, но Путин намерен выслушать предложения руководителей партий.

Беседа станет продолжением серии встреч главы государства с различными политическими силами страны. "Это консультации, в том числе в плане подготовки Послания Федеральному Собранию, а также в рамках постоянного диалога главы государства со всем спектром политических сил - как представленных в парламенте, так и непредставленных", - сказал ИТАР-ТАСС Дмитрий Песков.