В отношении арестованного мэра Астрахани Михаила Столярова возбуждено уголовное дело по статье "получение взятки в особо крупном размере"
 
В отношении арестованного мэра Астрахани Михаила Столярова возбуждено уголовное дело по статье "получение взятки в особо крупном размере"
РИА Новости / Андрей Стенин

В отношении арестованного мэра Астрахани Михаила Столярова возбуждено уголовное дело по статье "получение взятки в особо крупном размере". Следствие обвинило главу города в вымогательстве 10 миллионов рублей и 25-процентной доли предприятия у бизнесмена, который просил выделить участок земли для строительства здания. Также Столярова хотят лишить должности мэра, а в партии "Единая Россия" его членство уже приостановили.

"Следователем Главного следственного управления СК России мэру города Астрахани Михаилу Столярову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере)", - говорится в сообщении Следственного комитета, опубликованном на сайте ведомства.

Кроме того, статус мэра у Столярова следователи собираются отнять, чтобы обвиняемый не мог пользоваться "административным ресурсом" и "давить на следствие". "Главным следственным управлением СК России в суд направлено ходатайство об отстранении Михаила Столярова от занимаемой должности. Данное ходатайство подготовлено с целью лишения Столярова возможности оказания давления на следствие с использованием имеющегося административного ресурса", - говорится в пресс-релизе.

Градоначальник Астрахани отказался признавать себя виновным. По версии следствия, инцидент со взяткой произошел в октябре 2013 года. Один из астраханских предпринимателей обратился к Столярову с просьбой выделить ему под строительство административного здания земельный участок площадью три тысячи квадратных метров. Мэр согласился, только при этом поставил условие - 10 миллионов рублей. "Также он потребовал оформить на его доверителя 25% доли в уставном капитале предприятия", - говорится в сообщении СКР.

"Противоправная деятельность Столярова была пресечена сотрудниками Главного управления экономической безопасности МВД России в момент получения им взятки. <...> В рамках уголовного дела в Астрахани были проведены обыски в администрации города и по месту жительства Столярова. В ходе обысков изъяты предметы и документы, подтверждающие причастность чиновника к совершенному преступлению", - рассказали следователи.

"Единая Россия" в Астрахани не согласилась терпеть в своих рядах Столярова

Столяров пока не лишился должности мэра, однако партия "Единая Россия", в которой он состоит, уже наказала обвиняемого в получении взятки. Территориальная ячейка астраханского отделения "Единой России" приняла решение приостановить членство в партии Михаила Столярова, передает РИА "Новости" со ссылкой на слова руководителя исполкома партии по Астраханской области Александра Белова.

"Всего в состав ячейки входит 17 членов. Кворум был собран из девяти человек, шестью голосами "за" членство Михаила Столярова в партии было приостановлено", - рассказал он. Он добавил, что в ближайшее время будет решен вопрос о приостановке членства мэра в политсовете.