Православие и Россия неразделимы, заявил президент Владимир Путин в фильме "Патриарх" на канале "Россия 1" Путин рассказал о православии как "составной части души России"
 
 
 
Православие и Россия неразделимы, заявил президент Владимир Путин в фильме "Патриарх" на канале "Россия 1"
Moscow-Live.ru
 
 
 
Путин рассказал о православии как "составной части души России"
Пресс-служба Президента России

Православие и Россия неразделимы, заявил президент Владимир Путин в фильме "Патриарх" на канале "Россия 1". Выход фильма приурочен к 70-летию предстоятеля Русской православной церкви Патриарха Кирилла. В интервью накануне Кирилл призывал не смешивать дела церкви и политику.

Путин в телеинтервью заявил: "Православие и Россия неразделимы. И на протяжении всей истории православие играло очень значимую роль в жизни нашего государства и нашего народа, - сказал президент. - В основе наших нравственных ценностей прежде всего лежат христианские православные ценности, и в этом смысле оно (православие), конечно же, является важнейшей составной частью души России". (Цитата по ТАСС.)

Президент также отметил близость своих взглядов с патриархом, хотя и признал, что они совпадают не всегда. Путин отметил, что из бесед с патриархом всегдаможно многое почерпнуть: "Мы можем поспорить о чем-то, но наши взгляды очень близки. Этоумный, образованный и глубокий человек, который всегда открываетсяновыми гранями".

В первой половине дня Путин направил Кириллу поздравление с юбилеем. В телеграмме он отмечал "подвижническое служение" РПЦ, последовательную и твердую защиту ее идеалов, а также "неустанные заботы о сохранении уникального исторического, культурного,духовного наследия России, поддержке института семьи, воспитанииподрастающего поколения".

Накануне Путин своим указом наградил Патриарха Московскогои всея Руси Кирилла орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени.