14 июня 1995 года группа чеченских террористов численностью около 200 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, прибыла на автомобилях в город Буденновск и, фактически, захватила город
 
14 июня 1995 года группа чеченских террористов численностью около 200 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, прибыла на автомобилях в город Буденновск и, фактически, захватила город
Архив NEWSru.com

ФСБ России сообщила о задержании в столице члена чеченской банды Шамиля Басаева, который участвовал в захвате заложников 23 года назад.

"ФСБ России во взаимодействии с МВД РФ 19 ноября на территории Москвы задержан Хазваха Черхигов 1978 года рождения, участвующий в составе банды Шамиля Басаева в захвате заложников при нападении на город Буденновск Ставропольского края", - рассказали во вторник "Интерфаксу" в Центре общественных связей ФСБ.

В ФСБ пояснили, что Черхигов доставлен в Главное следственное управление Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу. Ему предъявлена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ЦОС ФСБ напомнили, что за нападение на Буденновск в период с 1995 года по 2013 год Ставропольским краевым судом был осужден и приговорен к различным срокам лишения свободы 31 участник данного преступления. В отношении 18 членов банды Басаева "у следствия имеются подтвержденные сведения об их смерти или нейтрализации в ходе проводимых спецопераций". "В результате оперативно-разыскных мероприятий в числе нападавших террористов был установлен Черхигов, в отношении которого получены свидетельские показания, изобличающие его преступную деятельность", - отметили в спецслужбе.

(18+)

В частности, 10 июня 2015 года были предъявлены обвинения в терроризме находящимся под арестом предполагаемым участникам теракта в Буденновске - Магомеду Маздаеву и Рамзану Белялову. Они признаны виновными, в зависимости от роли каждого, по статьям 209 (бандитизм), 126.1 (похищение человека), 205 (теракт) и 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) УК РФ. Сами осужденные своей вины не признали. В частности, Белялов на заседании суда заявил, что в момент нападения на Буденновск находился на строительных работах в Башкирии.

Белялова и Маздаева суд приговорил к 15 и 13 годам колонии общего режима.

Организатор теракта Басаев был убит в ходе спецоперации в Ингушетии в 2006 году.

Захват Буденновска

14 июня 1995 года группа чеченских террористов численностью около 200 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, прибыла на автомобилях в город Буденновск и, фактически, захватила город. Боевики убили в здании РОВД и около него милиционеров, а потом согнали захваченных в заложники граждан в помещения Буденновской центральной районной больницы.

Басаев потребовал вывести российские войска с территории Чечни, остановить военные действия и начать переговоры с президентом Чечни Джохаром Дудаевым. Однако федеральные власти выбрали силовое решение. Ранним утром 17 июня спецназ предпринял неудачную попытку штурма больницы, которая лишь привела к гибели людей.

В ходе последующих переговоров, в которых принял участие и премьер-министр России Виктор Черномырдин, говоривший с Басаевым по телефону, была достигнута договоренность: боевикам предоставляют транспорт, на котором они вместе с заложниками едут в Чечню. 20 июня, добравшись до места назначения, боевики освободили оставшихся заложников.

В результате вооруженного нападения террористов на Буденновск погибли 129 человек, в том числе 18 сотрудников милиции и 17 военнослужащих. Получили ранения 415 человек, было сожжено и обстреляно 90 автомашин, захвачены в заложники более 1500 граждан.

Вскоре после этого теракта, опозорившего российских силовиков, которые в условиях развязанной против режима Джохара Дудаева войны не смогли обеспечить безопасность жителям российских городов, был принят специальный закон о борьбе с терроризмом, запрещающий удовлетворять требования боевиков. Это, в свою очередь, породило новую террористическую тактику - боевики все реже брали заложников с намерением вступить в переговоры с Кремлем, и все чаще организовывали атаки "смертников" с использованием взрывчатки.