Тверской суд Москвы признал законным штраф главреду The New Times
 
Тверской суд Москвы признал законным штраф главреду The New Times
Архив NEWSru.com

Тверской суд Москвы 20 ноября признал законным наложение штрафа в 22,25 млн рублей на сетевое издание The New Times и штрафа в размере 30 тысяч рублей на главного редактора этого издания Евгению Альбац за несвоевременное предоставление в Роскомнадзор сведений об иностранных источниках финансирования.

"Постановление суда первой инстанции оставить без изменения, жалобу защиты без удовлетворения", - цитирует ТАСС решение судьи.

Сама Альбац заявила в суде о репрессивном характере решений о наложении штрафов на нее и The New Times: "Эти решения наносят колоссальный ущерб российскому праву. Это угроза всем здесь живущим - мы проходили через историю, когда "тройки" принимали решения, не соблюдая существовавший закон".

В своей речи в суде Альбац заявила, что это "отвратительно сляпанное дело, которое безусловно имеет абсолютно политический характер", а судья рассматривает его на основании ложных данных. Выступление Альбац с обращениями к судье и прокурору цитирует "Эхо Москвы":

"На вас (судье) и на вас (прокурору), молодой человек, лежит абсолютная ответственность за то, что вы разрушаете систему права в стране. За то, что вы превращаете судебную ветвь в игрушку в руках исполнительной власти и людей с Лубянки. Я прекрасно понимаю, зачем вы это делаете. Вы думаете, что таким способом вы заставите меня закрыть издание или встать на колени и пойти по кремлевским кабинетам просить о помощи. НИКОГДА!

Когда государство посягает на жизнь, собственность и свободу людей, это самое государство вынуждает народ на мятеж, оно вынуждает народ сопротивляться. Разрушение системы права и судебной ветви власти - это ровно то, что приведет к тому, что люди рано или поздно выйдут на улицы.

Я призываю, ваша честь, не делайте этого. Это ужасно плохо вернется. Для нас всех и самое главное для нашей страны. Мне стыдно за то, что придумала эта межрайонная Тверская прокуратура! Я не сомневаюсь, что рано или поздно мы этих людей будем судить за то, что они себе позволили фальсификацию дела. И я хотела бы, чтобы вы сегодня в этом суде предотвратили самое негативное развитие событий для нашей страны".

Также Альбац подчеркнула, что все требования прокуратуры по устранению нарушений были выполнены, а Роскомнадзор после этого заявлял в интервью российским СМИ об отсутствии претензий к The New Times, передает "Эхо Москвы".

При этом The New Times уже удалось собрать необходимую сумму для погашения этого штрафа - самого крупного за всю историю СМИ в России.

Судья мирового судебного участка N367 Тверского района столицы Ольга Затомская 26 октября оштрафовала на 22,25 млн рублей ООО "Новые времена" - издателя журнала The New Times и одноименного сайта - за несвоевременное предоставление данных в Роскомнадзор, а главреда издания - на 30 тыс. руб. Альбац подчеркивала, что решение было вынесено в день истечения срока давности, хотя до этого мировой суд вернул материалы в прокуратуру.

Гигантский штраф, поставивший под угрозу существование электронной версии одного из немногих независимых изданий в РФ, необходимо выплатить в течение 60 дней после вступления судебного решения в силу. Редакция объявила о сборе средств на выплату неподъемной для издания суммы от неравнодушных к его судьбе граждан. 13 ноября Альбац сообщила о завершении сбора денег, необходимых для погашения штрафа: за четыре дня было собрано более 25 млн руб.

Печатная версия журнала The New Times прекратила существование летом в 2017 году из-за недостатка финансирования. С тех пор издание существует только в электронной версии.