Путин сообщил о том, на что потратят деньги ФНБ
 
Путин сообщил о том, на что потратят деньги ФНБ
Пресс-служба Президента России

Проекты для вложения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) находятся на стадии проработки, однако сорить деньгами чиновники не будут, сказал президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания инвестиционного форума "Россия зовет!"

По его словам, проекты "уже выбираются" и "находятся в большой стадии проработки". "Вот в таком ключе и будем действовать дальше. Будем действовать очень аккуратно, разбрасываться деньгами не будем", - пояснил глава государства. Его цитирует РБК.

По его словам, средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) не будут тратиться на продвижение нефтегазового сектора экономики, а пойдут скорее на развитие инфраструктуры и высокотехнологичных отраслей. Впрочем, при этом будут учтены, прежде всего, интересы все того же нефтегазового сектора.

"Нас ограничивают в приобретении современного нефтегазового оборудования. Значит, мы должны просто подумать о том, как мы должны это сделать у нас в стране", - сказал Владимир Путин.

При этом он подчеркнул, что введением антироссийских санкций Запад лишь навредил сам себе. "Кого наказали? Сами себя наказали. В ногу себе выстрелили и всё", - пояснил Путин.

Президент отметил, что по действующему законодательству средства, выделяемые из фонда, должны быть потрачены на проекты на возвратной основе. Речь идет прежде всего о финансировании инфраструктурных проектов, которые "дают отдачу для всей экономики". Путин также пояснил, что при расходовании средств необходимо думать о реальных доходах граждан, а "разбрасываться" деньгами из ФНБ не следует, поскольку "они исчерпаемые, если действовать неаккуратно".

В конце октября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития России до 2 декабря разработать предложения, как внедрить новый механизм стимулирования частных инвестиций. Речь идет о софинансировании средств ФНБ на возвратных и платных условиях. В ноябре в Минфине заявили о планах в 2020 году изменить валютную структуру ФНБ, а именно снизить в нем долю доллара: решение объяснялось геополитическим рисками.

На форуме Владимир Путин позитивно оценил перспективы российской экономики. "В России сохраняется позитивная экономическая динамика. В прошлом году прирост ВВП составил 2,3%, за три квартала текущего года он скромнее - мы это все с вами хорошо знаем - 1,1%. Но со второго полугодия, по оценкам Минэкономразвития, отмечается определенное ускорение роста", - заверил президент. Его слова приводит The Bell.