Африканские частные военные компании теряют в Мозамбике контракты с местными подрядчиками из-за российской "ЧВК Вагнера", которая предоставляет услуги российских наемников по значительно более сходной цене
 
Африканские частные военные компании теряют в Мозамбике контракты с местными подрядчиками из-за российской "ЧВК Вагнера", которая предоставляет услуги российских наемников по значительно более сходной цене
U.S. Navy photo by Gillian Brigham

Африканские частные военные компании теряют в Мозамбике контракты с местными подрядчиками из-за российской ЧВК Вагнера, которая предоставляет услуги российских наемников по значительно более сходной цене.

Как сообщает издание The Moscow Times, недавно мозамбикские чиновники обратились к иностранным ЧВК с просьбами помочь в борьбе с исламистским мятежом на севере страны. Иностранцы предоставили "первоклассные предложения", но в итоге все контракты достались ЧВК Вагнера.

В тендерах проиграли частная военная компания ОАМ Джона Гартнера, действующая на территории Африки, а также ЧВК Black Hawk Дольфа Дорлинга, которые хорошо представляют положение в Мозамбике и знают, как воевать в местных условиях.

При этом и Гартнер, и Дорлинг отмечают, что российская ЧВК Вагнера не имеет такого опыта работы в африканских странах, как они. В ОАМ и Black Hawk сомневаются, что наемники из ЧВК Вагнера смогут работать в Мозамбике, так как ее бойцы не знают ни местности, ни ситуации в стране.

Глава OAM также назвал ежемесячный заработок российских наемников в Мозамбике, сославшись на их представителя Евгения Шабанова. По его словам, "вагнеровцы" получают от 120 до 300 тысяч рублей в месяц, что минимум в пять раз ниже зарплат наемников OAM, которые получают по 15-25 тыс. долларов в месяц. Однако Гартнер отметил, что в Мозамбике у ЧВК Вагнера проблемы с низкой квалификацией наемников.

В иностранных частных компаниях указывают, что ЧВК Вагнера имеет серьезную политическую поддержку руководства России за счет все возрастающего влияния РФ в Африке.

В данный момент в Мозамбике российский контингент состоит примерно из 200 солдат, включая представителей элитных войск и наемников из ЧВК Вагнера, сообщала в начале октября The Times. По официальным данным, российские наемники помогают местным властям бороться с экстремистами.

В конце октября 2019 года мозамбикское издание Carta de Mocambique сообщало о гибели пятерых наемников ЧВК Вагнера - им отрезали головы. Колонна с российскими наемниками попала в засаду в провинции Кабу-Дельгадо, где действуют группировки джихадистов, которые сжигают деревни и проводят казни местных жителей.

В Мозамбик, раздираемый внутренними конфликтами, российские наемники и военная техника прибыли осенью 2019 года, примерно через месяц после подписания в Кремле множества российско-мозамбикских документов. 22 августа в ходе визита в Россию президента Мозамбика Филипе Ньюси в гербовом зале Сенатского дворца состоялась торжественная церемония обмена экземплярами заключенных договоренностей с президентом РФ Владимиром Путиным.

ЧВК Вагнера - российское военное подразделение, которое не значится на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц, но бойцы которого, по данным журналистских расследований, принимали участие в боевых операциях в Сирии и на востоке Украины. Также "вагнеровцы" охраняют в африканских странах правительственные и промышленные объекты, инструктируют и тренируют местных военных. Спонсором ЧВК Вагнера СМИ называют приближенного к президенту Путину питерского бизнесмена Евгения Пригожина.