Стыковка пилотируемого корабля "Союз ТМА-3" с МКС прошла успешно
 
Стыковка пилотируемого корабля "Союз ТМА-3" с МКС прошла успешно
Архив NEWSru.com

Космический корабль "Союз ТМА-3" с россиянином Александром Калери, американцем Майклом Фоэлом и испанцем Педро Дуке на борту в 11:16 по московскому времени успешно пристыковался к Международной космической станции. Восьмая экспедиция на МКС стартовала в 9:38 утра минувшей субботы с космодрома Байконур. В планы полета основного экипажа экспедиции входит проведение более 20 экспериментов на борту станции, а также выходы в открытый космос.

Стыковка осуществлена в автоматическом режиме. Как сообщили в понедельник в пресс-службе Центра управления полетами (ЦУП), все технические системы автоматической стыковки, как на корабле "Союз-ТМА-3", так и в нижнем стыковочном узле модуля "Заря" российского сегмента МКС сработали нормально. Космический корабль "причалил" к стыковочному отсеку "Пирс", расположенному на переходном отсеке российского модуля "Звезда". Переходные люки планируется открыть в 14:14, уточнили в ЦУПе, сообщает "Интерфакс".

Корабль "Союз-ТМА-3", по данным ЦУПа, успешно совершил маневр по коррекции траектории полета на дальнем участке сближения со станцией, стыковка прошла в штатном режиме.

"Союз ТМА-3" доставил на орбиту экипаж восьмой основной экспедиции в составе россиянина Александра Калери и астронавта НАСА Майкла Фоэла, которым предстоит проработать на МКС 200 суток. За это время они проведут разнообразные научные эксперименты и медико-биологические исследования. В программе экспедиции также запланирован первый после февральской катастрофы шаттла Columbia выход в открытый космос. Космонавты, в частности, проведут подготовительные работы для намеченной на следующий год стыковки с МКС европейского транспортного корабля, сообщает РИА "Новости".

Вместе с Калери и Фоэлом на МКС с миссией посещения прибыл астронавт Европейского космического агентства испанец Педро Дуке. За 8 дней работы на орбите он проведет биологические и технические эксперименты по программе "Сервантес", а также телесеанс связи с испанскими детьми - победителями конкурса "Говорит МКС". Из научных исследований наиболее интересным астронавт называет изучение влияния условий невесомости на мух дрозофил.

Дуке вернется на Землю 28 октября вместе с экипажем седьмой основной экспедиции. Россиянин Юрий Маленченко и астронавт НАСА Эдвард Лу проработали на орбите уже 177 суток.