Тех, кто рассказал СМИ о методах следствия по делу Козлова, хотят отдать под суд
 
Тех, кто рассказал СМИ о методах следствия по делу Козлова, хотят отдать под суд
Вести

Генеральная прокуратура смогла установить причины убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, заявил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

"Следствию пришлось анализировать огромный объем документов. Человек (Козлов) публичный, каждый день он встречался с тысячами людей, и что из этих контактов могло повлечь преступление, было на первых порах загадкой. Но тем не менее, удалось выйти на лиц, и отсюда, естественно, на причины (убийства)", - сказал Буксман в эфире "Русского радио".

Вместе с тем, он не назвал причины убийства и воздержался от каких-либо других комментариев на эту тему. "Все делается для того, чтобы выйти, изобличить заказчиков этого преступления", - цитирует Буксмана РИА "Новости".

Он напомнил, что создана следственно-оперативная группа "из самых лучших сыщиков и следователей", подключены все возможные технические средства. Поэтому, сказал Буксман, в достаточно короткие сроки были задержаны и арестованы исполнители убийства.

Кроме того, заявил Буксман, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, разгласивших способ обнаружения исполнителей убийства Андрея Козлова. "Способ, который применило следствие при поимке преступников, составляет тайну, и выдачу информации за пределы следствия мы расценили как разглашение государственной тайны", - сказал Александр Буксман в пятницу в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

"Думаю, мы найдем то лицо, которое выдало вовне эти материалы", - добавил он. Первый замгенпрокурора не уточнил, из каких именно правоохранительных структур могла произойти утечка информации о способе поимки исполнителей преступления.

Он также заявил, что Генпрокуратура делает сегодня все, чтобы выйти на заказчиков убийства Козлова. "Правоохранительными органами, МВД и прокуратурой создана самая лучшая следственно-оперативная группа, подключены все возможные технические средства и в достаточно короткий промежуток времени установлены и задержаны исполнители громкого убийства, которое буквально потрясло всю страну", - сказал первый заместитель генпрокурора. Буксман отметил, что "делается все, чтобы изобличить и привлечь к ответственности заказчиков этого преступления".

Отвечая на вопрос, соответствует ли действительности появившаяся в ряде СМИ информация о том, что водитель, который подвозил киллеров, сам пришел в милицию, заместитель генпрокурора РФ заявил, что, "судя из того, что пишут газеты, все выглядит очень и очень просто".

"На самом деле все обстоит совершенно иначе - это кропотливый труд профессионалов, которые проделали огромный объем работы для того, чтобы выйти на исполнителей преступления", - подчеркнул Александр Буксман.

Заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова застрелили вечером 13 сентября возле спортивного комплекса "Спартак" в Сокольниках, куда он приехал после работы поиграть с коллегами в футбол. По окончании матча Козлов и его водитель вышли из манежа. Двое убийц поджидали их в кустах возле служебного "Мерседеса" чиновника. Первые две пули попали водителю в грудь - он скончался на месте. Андрей Козлов получил ранения в шею и голову. Через пять часов он умер на операционном столе, не приходя в сознание.

По подозрению в совершении убийства были задержаны двое граждан Украины, которых считают непосредственными исполнителями преступления. По некоторым данным, выйти на наемных убийц удалось с помощью так называемого биллинга. Эксперты установили номера мобильных телефонов, которые были зарегистрированы в момент совершения преступления в районе спорткомплекса. Путем отбора очертили круг подозреваемых, и, наконец, в конце прошлой недели были произведены аресты. Ранее при помощи биллинга было раскрыто как минимум одно преступление.