На даче Пичугина в Голицыно провели обыск, даже не уведомив родственников
 
На даче Пичугина в Голицыно провели обыск, даже не уведомив родственников
RTV International

Сотрудники правоохранительных органов провели обыск на даче бывшего начальника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина, приговоренного за организацию убийств к 24 годам лишения свободы, утверждает адвокат осужденного Ксения Костромина.

"В среду на дачу Пичугина в Голицыно был проведен обыск, причем без уведомления родственников, его жены и защитников", - сообщила в пятницу адвокат Пичугина Ксения Костромина.

По ее словам, "обыск проводился сотрудниками правоохранительных органов в отсутствие жены, дверь дачи была вскрыта, а затем к ней была приставлена фанера", передает "Интерфакс".

Адвокат отметила, что в результате обыска был изъят "пистолет-зажигалка, наградные знаки Пичугина за время службы, а также какие-то документы". "До сегодняшнего дня Пичугину даже не предъявили копию протокола обыска, он также не был уведомлен о его проведении", - сказала адвокат.

Костромина сообщила, что адвокатам не известно, в рамках какого дела проводился обыск на даче Пичугина. "Мы будем обжаловать действия сотрудников органов в суд", - сказала защитница. "Интерфакс" пока не располагает подтверждением этой информации от правоохранительных органов.

Напомним, ранее в Москве в ночь на 27 сентября был ограблен офис адвоката Георгия Каганера, который защищает интересы Пичугина. Другой адвокат Пичугина Ксения Костромина тогда сообщила, что на "офис "Каганер и партнеры" было совершено нападение, украден сейф, а также вскрыт пакет документов, который находился непосредственно на столе у Георгия Самойловича Каганера". Она подчеркнула, что "судя по всему те, кто проник в офис, искали определенные документы". По словам Костроминой, ценные вещи не тронуты.

17 августа Мосгорсуд приговорил Пичугина, обвиняемого в организации убийств, к 24 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Ранее, 30 марта 2005 года, Мосгорсуд уже приговорил Пичугина к 20 годам лишения свободы, признав его виновным в организации убийств и покушении на убийство. Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта суда присяжных, которые рассматривали этот дело. Спустя две недели после оглашения приговора Генпрокуратура РФ предъявила бывшему сотруднику службы безопасности НК "ЮКОС" новые обвинения - в организации убийства и покушениях на убийство по найму.

Согласно данным следствия, вместе с группой лиц он "обвиняется в убийствах в 1998 году директора ТОО "Торговая фирма "Феникс" Валентины Корнеевой, которая отказалась принять коммерческое предложение по продаже банку МЕНАТЕП принадлежащего ей помещения в центре Москвы, а также главы администрации города Нефтеюганск Петухова, требовавшего от НК ЮКОС возврата сокрытых налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты".

Кроме того, по данным Генпрокуратуры РФ, "в 1998 и 1999 годах Пичугиным были организованы покушения на убийство предпринимателя Рыбина, предъявившего ряд судебных исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконной деятельностью НК ЮКОС.

"Все эти преступления Пичугин организовывал по указанию члена совета директоров ОАО НК ЮКОС Леонида Невзлина", - заявляет Генпрокуратура РФ.