Лавров рассказал, чего ждет дипломатическая Москва: в ближайшее время – визит Каддафи, в ноябре – встреча ближневосточного "квартета"
 
Лавров рассказал, чего ждет дипломатическая Москва: в ближайшее время – визит Каддафи, в ноябре – встреча ближневосточного "квартета"
Вести

Визит в Россию ливийского лидера Муаммара Каддафи состоится в ближайшее время. Об этом сообщил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, который отвечал на вопросы журналистов по пути из Дели в Ереван.

"Такой визит планируется, - сказал министр, которого цитирует ИТАР-ТАСС. - Окончательные сроки по договоренности сторон вскоре будут объявлены". Лавров отметил, что целями такого визита станут "развитие двусторонних отношений и обмен мнениями по представляющим взаимный интерес региональным и международным делам".

Среди других важных международных дел он отметил предстоящий международный саммит по вопросу преодоления мирового финансового кризиса.

"Поскольку обсуждается саммит до конца ноября, то экспертам потенциальных стран-участниц по силам активно использовать этот месяц, чтобы подготовить действительно такие решения, которые помогут создавать предохранительные ситуации в будущем", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам по пути из Дели в Ереван.

"Такая встреча возможна. Наверное, она будет полезной", - сказал он. По его словам, результаты встречи должны оказать стабилизирующее действие. "Мы убеждены, что должна быть договоренность о реальной реформе международной валютной системы, чтобы мониторингово-контрольные механизмы, которые существовали до сих пор, прежде всего для контроля за развивающимися странами, распространили свое действие и в ведущие страны, в том числе США и другие западные государства", - сказал министр.

Москва ждет встречи ближневосточного "квартета"

Министерская встреча ближневосточного "квартета" с участием Израиля и Палестины может состояться в первой половине ноября. Об этом также сообщил Сергей Лавров.

"Сроки такого совещания пока еще не согласованы, но они обсуждаются, - подчеркнул министр. - Слишком много мероприятий, чтобы найти удобные для всех даты. Это непросто, но мы стараемся".

"Было бы естественным, чтобы встреча прошла в ближневосточном регионе, - добавил Лавров. - В настоящее время разговор идет о том, чтобы провести эту встречу в первой половине ноября".

Россия по-прежнему несогласна по вопросам ПРО

Россия считает недостаточным недавнее предложение правительства Чехии о непостоянном присутствии российских специалистов на объектах американской системы ПРО в этой стране, заявил Лавров.

"Непостоянное присутствие, то есть разовое посещение, ничего не меняет, - подчеркнул он. - Оно лишь усиливает наши подозрения".

"Раз не хотят, чтобы наши офицеры присутствовали там постоянно, то получается, есть или будет, что скрывать, - пояснил Лавров. - Это не добавляет транспарентности и доверия".