Вслед за экс-главой МВД Бурятии Сюсюрой арестован и его зам - Шурупов
 
Вслед за экс-главой МВД Бурятии Сюсюрой арестован и его зам - Шурупов
Вести

Басманный суд Москвы санкционировал арест Андрея Шурупова - заместителя отстраненного от должности министра внутренних дел Бурятии генерала Виктора Сюсюры. Таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия. Сюсюра и Шурупов проходят по делу о крупной контрабанде. Ранее суд принял решение о помещении под стражу самого генерала, передает "Интерфакс".

Адвокаты Шурупова, со своей стороны, просили освободить их клиента под залог в 700 тыс. рублей. Однако суд решил, что находясь на свободе, Шурупов может воспрепятствовать проведению следствия или уничтожить необходимые для следствия документы. Оснований для избрания в качестве меры пресечения залога суд не усмотрел.

Заседание проходило за закрытыми дверями. Суд удовлетворил соответствующую просьбу следствия, которая обосновывала закрытие процесса необходимостью обеспечить безопасности участников судебного разбирательства.

Защита Шурупова после вынесения решения сказала журналистам, что оно будет обжаловано в Мосгорсуде. Адвокаты настаивали на невиновности клиента. "По контрабанде мой подзащитный отвергает доводы следствия полностью", - сказал адвокат Александр Гарькавый.

Адвокат отметил, что уголовное дело могло быть возбуждено только в связи с деятельностью Шурупова по прошлому месту службы: Азово-Черноморским УВД на транспорте. "Исходя из того, что прозвучало в суде, уголовное дело могло быть возбуждено только в связи с деятельностью по прошлому месту службы", - сказал защитник.

Ранее во вторник Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест отстраненного от должности главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры. По данным следствия, экс-глава бурятского МВД при посредничестве своего зама Шурупова ежемесячно получал деньги за то, что покрывал контрабандистов, возивших товары с Ближнего Востока в Краснодарский край. В результате государству был нанесен ущерб на 20 млн рублей, сообщили в Следственном комитете при прокуратуре.

Кроме того, Сюсюра "препятствовал деятельности сотрудников управления по выявлению контрабанды", добавил официальный представитель СКП РФ, сообщил журналистам официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По его словам, в ходе следствия была установлена причастность Сюсюры к уголовному делу о контрабанде в зоне деятельности таможенных постов Южного таможенного управления ФТС в тот момент, когда он возглавлял Азово-Черноморское управление внутренних дел на транспорте МВД РФ. Данное дело было возбуждено 10 ноября 2006 года по факту совершения организованной группой лиц систематического контрабандного перемещения товаров в крупном размере через таможенную границу.

Сюсюре инкриминируется также "пресечение правомерной деятельности сотрудников возглавляемого им подразделения по выявлению контрабанды", отметил Маркин. По его данным, ущерб государству, причиненный действиями Сюсюры и Шурупова составил около 20 млн рублей.

17 октября в ходе следственно-оперативных мероприятий, проведенных следователями Главного следственного управления СКП РФ и сотрудниками ФСБ, Сюсюра и Шурупов были задержаны в Улан-Удэ. В служебных кабинетах и по месту жительства подозреваемых были проведены обыски.

Экс-глава МВД Бурятии свою вину отрицает. Он уже заявил, что намерен обжаловать решение суда о его аресте.