Российские следователи уже восемь месяцев не могут направить в суд материалы уголовного дела о мародерстве, совершенном на месте крушения польского Ту-154 под Смоленском четырьмя бывшими российскими военнослужащими По данным следствия, находясь в оцеплении на месте крушения 10 апреля 2010 года Ту-154 польского президента, они нашли сумку одного из находившихся на борты пассажиров, погибшего в авиакатастрофе, и забрали из нее несколько кредиток
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российские следователи уже восемь месяцев не могут направить в суд материалы уголовного дела о мародерстве, совершенном на месте крушения польского Ту-154 под Смоленском четырьмя бывшими российскими военнослужащими
Global Look Press
 
 
 
По данным следствия, находясь в оцеплении на месте крушения 10 апреля 2010 года Ту-154 польского президента, они нашли сумку одного из находившихся на борты пассажиров, погибшего в авиакатастрофе, и забрали из нее несколько кредиток
Global Look Press
 
 
 
Изначально польская сторона обвинила в краже кредиток российский ОМОН, чьи сотрудники также присутствовали на месте крушения, но затем принесла силовикам извинения
Global Look Press

Российские следователи уже восемь месяцев не могут направить в суд материалы уголовного дела о мародерстве, совершенном на месте крушения польского Ту-154 под Смоленском четырьмя бывшими российскими военнослужащими. Причина задержки кроется в действиях самой Польши, чьи власти до сих пор не передали материалы дела в РФ, пишет "Коммерсант".

Российская часть расследования была полностью завершена еще в феврале этого года, рассказал заместитель начальника военного следственного отдела СКР по смоленскому гарнизону Александр Агешин. Однако для того, чтобы предъявить обвинение и направить дело в суд, российским следователям была необходима "некоторая информация от польских коллег".

"Мы направили им запрос о юридической помощи, но до сих пор не получили всех нужных нам ответов", - рассказал Агешин, уточнив, что жесткие сроки исполнения просьбы российской стороны перед поляками не ставились. "Это вопрос исключительно добропорядочного отношения к нам польских правоохранителей", - отметил Агешин.

Уголовное дело в отношении четырех солдат-срочников - Игоря Пустовара, Сергея Сырова, Юрия Санькова и Артура Панкратова - из дислоцированной в Смоленске в/ч 06755 было возбуждено в июне 2010 года. Им инкриминируется "кража, совершенная по предварительному сговору" (ст. 158 УК РФ).

По данным следствия, находясь в оцеплении на месте крушения 10 апреля 2010 года Ту-154 польского президента, они нашли сумку одного из находившихся на борту пассажиров, погибшего в авиакатастрофе, и забрали из нее несколько кредиток, с которых сняли 60 тыс. 345 рублей. Похищенные деньги солдаты потратили на выпивку и закуску. Однако уже через несколько дней мародеров задержали.

При этом выяснилось, что трое из четверых мародеров были ранее судимы за различные преступления. Сейчас все они находятся на свободе под подпиской о невыезде.Ранее все четверо признались в содеянном. Им грозит до 5 лет лишения свободы.

Изначально польская сторона обвинила в краже кредиток российский ОМОН, чьи сотрудники также присутствовали на месте крушения, но затем принесла силовикам извинения. Кроме того, четверо смоленских милиционеров, участвовавших в работах при ликвидации последствий авиакатастрофы и расследовании, были награждены орденом "За заслуги перед Республикой Польша".

В свою очередь Минобороны РФ заявило о готовности извиниться перед поляками и компенсировать украденные солдатами денежные средства. "Как только судом будет установлена вина и ответственность подозреваемых военнослужащих срочной службы, Минобороны РФ принесет извинения и будет готово немедленно компенсировать похищенные денежные средства", - заявил журналистам начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов.