По данным пресс-службы ведомства, пожар произошел 12 октября во время проведения плановых учебно-тренировочных полетов в тот момент, когда были запущены двигатели самолета
 
По данным пресс-службы ведомства, пожар произошел 12 октября во время проведения плановых учебно-тренировочных полетов в тот момент, когда были запущены двигатели самолета
Moscow-Live.ru

Возгорание стратегического бомбардировщика Ту-95МС произошло на аэродроме под Иркутском на прошлой неделе, сообщили в Министерстве обороны 20 октября.

По данным пресс-службы ведомства, пожар произошел 12 октября во время проведения плановых учебно-тренировочных полетов в тот момент, когда были запущены двигатели самолета, передает ТАСС.

Самолет во время инцидента был без боекомплекта, подчеркнули в Минобороны. Возгорание оперативно потушили, а сейчас самолет уже "готов к проведению полетов", добавили в пресс-службе.

18 октября сайт АСН24 выложил на YouTube видеозапись, запечатлевшую горящий Ту-95МС, предположительно, на авиабазе "Украинка" (Серышевский район). По словам автора видео, "загорелся турбостартер", и "такое бывает часто".

Позднее портал передал, что этот инцидент случился на авиабазе "Белая" в Иркутской области. По информации источника издания, ЧП произошло из-за технической неисправности бомбардировщика.

Запись сделана в ночное время. В момент возгорания у бомбардировщика работали винты. При этом ни пожарных автомобилей, ни людей рядом не было видно, отмечалось в публикации.

В июне 2015 года на вышеупомянутой амурской авиабазе в ходе учебно-тренировочных полетов при взлете бомбардировщика-ракетоносца Ту-95 произошло возгорание одного из двигателей. В результате самолет развернуло на 180 градусов, он выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и полностью сгорел.

Тогда штурман бомбардировщика Алексей Федосеев погиб на месте, другие шесть членов экипажа смогли покинуть самолет и остались в живых, но получили различные травмы. Командир экипажа подполковник Сергей Горшнев был госпитализирован в тяжелом состоянии и в итоге скончался в больнице.

Ту-95МС - стратегический бомбардировщик, носитель крылатых ракет большой дальности. Способен нести ядерное оружие.