Лесин заявляет о том, что Путин знает о приложении N6 к договору между Газпромом и "Медиа-Мостом"
 
Лесин заявляет о том, что Путин знает о приложении N6 к договору между Газпромом и "Медиа-Мостом"
Архив НТВ

Новый виток конфликта вокруг холдинга "Медиа-Мост" стал главной темой всех сегодняшних российских газет. И их сведения существенно дополняют картину происходящего, передает НТВ.

Сегодня газета "Коммерсант" публикует интервью с одной из ключевых фигур скандала - министром печати Михаилом Лесиным. Именно его подпись стоит под приложением ╧6, в котором речь идет об обмене свободы и безопасности руководителей "Медиа-Моста" на акции холдинга.

Министр утверждает, что президент в момент подписания приложения ничего не знал об этом документе. Однако позже, то ли лично, то ли через премьер-министра Касьянова, Лесин доложил Владимиру Путину, что поставил подпись под этой "политической декларацией". Реакция в Кремле на появление этого документа была нормальной.

Лесин ушел от вопроса, является ли предложение о продаже "Медиа-Моста" в обмен на свободу Гусинского цивилизованным. Глава Минпечати счел, что это вопросы бизнеса, поэтому ими должен заниматься Кох, а не он.

Между тем именно этот аспект вызвал наиболее громкий резонанс в российской печати, причем даже в тех газетах, которые никогда не испытывали особой симпатии к "Медиа- Мосту" и Владимиру Гусинскому.

Газета "Известия" задается риторическим вопросом: или в России отменили Конституцию, или к ней существует особый секретный протокол, согласно которому основные права и свободы начинают действовать только после подписания специального соглашения между гражданином и властными органами. По мнению "Независимой газеты", приложение ╧6 дает ответ на вопрос, насколько российские условия, в которых работают наши и западные инвесторы, являются рыночными и демократическими.