Инициатором  обращения стала мать погибшего на АПЛ капитана  3-го ранга  Андрея  Милютина  -  Людмила Милютина Родные  погибших на АПЛ "Курск" моряков предлагают отказаться  от идеи  подъема тел подводников осенью 2000 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Инициатором обращения стала мать погибшего на АПЛ капитана 3-го ранга Андрея Милютина - Людмила Милютина
Архив НТВ
 
 
 
Родные погибших на АПЛ "Курск" моряков предлагают отказаться от идеи подъема тел подводников осенью 2000 года
Архив НТВ
 
 
 
Об этом говорится в обращении председателя Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игоря Курдина. Вчера вечером он выступил в программе "Вести - Санкт-Петербург"
Съемки НТВ
 
 
 
В обращении говорится, что нынешняя спасательная операция может привести к жертвам среди спасателей и экологической катастрофе. К тому же нет никаких гарантий, что будут найдены и подняты тела всех погибших
Архив НТВ

Родные погибших на АПЛ "Курск" моряков предлагают отказаться от идеи подъема тел подводников осенью 2000 года, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс". Об этом говорится в обращении председателя Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитана 1-го ранга запаса Игоря Курдина к президенту РФ Владимиру Путину и к членам Комиссии по расследованию причин катастрофы "Курска". Вчера вечером он выступил в программе "Вести √ Санкт-Петербург" на телеканале РТР.

Игорь Курдин подчеркнул, что он выступает от лица родных и близких подводников "Курска". В обращении он попросил президента "принять разумное и ответственное решение о судьбе атомной подводной лодки "Курск" и тех, чьи останки покоятся на ее борту".

Игорь Курдин подтвердил, что намерение приступить в кратчайшие сроки к операции по вскрытию корпуса корабля и поэтапному извлечению тел погибших с помощью водолазов "отвечает нашему общему желанию - вернуть прах любимых родным и близким, предать его с подобающими почестями земле, на которой они родились".

Однако, как говорится в обращении, "нет среди нас ни одного человека, который мог бы допустить, что такая операция может осуществляться с риском новых жертв среди спасателей, с риском экологической катастрофы при возможных повреждениях корабельного реактора и, самое главное, - при отсутствии каких-либо гарантий, что будут найдены и отняты у морской стихии тела всех погибших".

"Пусть корпус подводной лодки станет временным, почитаемым вековыми морскими обычаями, военным захоронением, вплоть до готовности к подъему корабля со всем экипажем", - говорится в документе.

Выразив уверенность, что такая операция "вполне по силам нашим конструкторам, морякам и водолазам", авторы обращения предлагают "набраться терпения и дождаться завершения подготовительных работ, ведущихся с максимальным напряжением, с высочайшим профессионализмом и с сознанием ответственности перед вами и всеми россиянами".

Как стало известно журналистам "РТР-Петербург", инициатором обращения стала мать погибшего на АПЛ капитана 3-го ранга Андрея Милютина - Людмила Милютина. Свои подписи под документом поставили проживающие в Петербурге родные 13 моряков "Курска". При этом они выразили надежду, что с ними согласятся родственники остальных моряков-подводников субмарины.

АПЛ "Курск" потерпела катастрофу 12 августа в акватории Баренцева моря во время учений. Все 118 членов экипажа погибли.