Российская атомная подлодка "Вепрь" в ближайшие дни впервые в истории зайдет в иностранный порт - в пункт базирования французских ядерных сил "Брест" (северо-запад Франции)
 
Российская атомная подлодка "Вепрь" в ближайшие дни впервые в истории зайдет в иностранный порт - в пункт базирования французских ядерных сил "Брест" (северо-запад Франции)
www.navy.ru

Российская атомная подлодка "Вепрь" в ближайшие дни впервые в истории зайдет в иностранный порт - в пункт базирования французских ядерных сил "Брест" (северо-запад Франции). Об этом министр обороны РФ Сергей Иванов доложил в понедельник президенту Владимиру Путину.

В Бресте расположена главная военно-морская база Атлантического флота ВМС Франции. Отсюда французские АПЛ с ядерным оружием на борту отправляются на постоянное боевое дежурство в Мировой океан.

21 сентября завершаются российско-французские военно-морские учения, в которых участвовали боевые корабли России и Франции, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Наша атомная лодка впервые в истории зайдет в иностранный порт - в пункт базирования французских ядерных сил "Брест", - сказал министр обороны РФ.

Боевые корабли России и Франции сейчас завершают совместные военно-морских учения по отработке вопросов безопасного плавания подводных лодок за пределами территориальных вод. По сообщению Главного штаба ВМФ РФ, в маневрах принимают участие большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" и АПЛ "Вепрь" Северного флота, а также эсминец "Турвиль" и АПЛ "Эмерод" Атлантического флота ВМС Франции.

Согласно плану учений, идущих в Северо-Восточной Атлантике, в районе маневров всплыли в надводное положение российская и французская подлодки "Вепрь" и "Эмерод". После установления радиосвязи они произвели погружение на перископную глубину, где обменялись телеграфными и телефонными сообщениями по звукоподводной связи.

На минувшей неделе БПК "Адмирал Чабаненко" и эсминец "Турвиль", сблизившись на безопасное расстояние, произвели обмен офицерами связи. Взлетевшие с бортов кораблей противолодочные вертолеты Ка-27ПЛ и "Линкс" произвели разведку надводной обстановки в районе маневров.