В парламентскую комиссию по расследованию причин теракта в Беслане войдут 11 сенаторов и 10 депутатов Госдумы. Об этом сообщил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров
 
В парламентскую комиссию по расследованию причин теракта в Беслане войдут 11 сенаторов и 10 депутатов Госдумы. Об этом сообщил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров
Архив NEWSru.com

В парламентскую комиссию по расследованию причин теракта в Беслане войдут 11 сенаторов и 10 депутатов Госдумы. Об этом сообщил по окончании заседания Совета верхней палаты председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

По его словам, как ожидается, распоряжение о создании комиссии подпишет спикер верхней палаты Сергей Миронов. Озеров предполагает, что уже во вторник члены комиссии вылетят в Беслан, сообщает РИА "Новости".

Состав парламентской комиссии по расследованию причин теракта в Беслане от Госдумы нижняя палата парламента намерена утвердить на первом пленарном заседании осенней сессии 22 сентября. Об этом сообщил в понедельник глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев.

По его словам, что думская часть комиссии будет сформирована по пропорциональному признаку, в зависимости от количества депутатов, входящих в ту или иную фракцию. Глава комитета также сообщил, что по договоренности с Советом Федерации комиссию возглавит представитель верхней палаты парламента.

С тем, кого направить в комиссию, думские фракции определятся сами. Что касается представителей самой крупной думской фракции "Единая Россия", президиум одноименной партии доверил председателю Госдумы и лидеру партии Борису Грызлову "самому определиться" с представителями "единороссов" в комиссии, сообщил Ковалев. "У нас достойных кандидатов много", - добавил при этом глава комитета, также входящий в "Единую Россию".

Ковалев сообщил, что проект постановления о составе думской части парламентской комиссии может быть рассмотрен во вторник на заседании Совета Госдумы. Подготовка проекта постановления поручена комитету по безопасности во главе с его председателем Владимиром Васильевым.

Депутат Госдумы Рыжков считает, что Дума должна сформировать собственную комиссию, и в нее должны войти независимые парламентарии

Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков считает, что Дума должна сформировать собственную комиссию по парламентскому расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане. Рыжков считает неправильным, чтобы депутаты Госдумы входили в состав такой комиссии, которую формирует Совет Федерации.

"У Федерального собрания две разные палаты, и у них разные цели, к тому же в думской комиссии, если бы она была создана, должны быть представлены все политические силы, в том числе и независимые депутаты", - сказал Рыжков.

Он отметил, что не согласен с принятым в понедельник в предварительном порядке президиумом фракции "Единая Россия" решением о квотном представительстве членов четырех фракций Госдумы в парламентской комиссии. "Этим решением, хоть оно и предварительное и окончательное вслед за советом палаты должна принять сама Госдума, не учитывается позиция независимых депутатов", - сказал Рыжков.

Он сообщил, что уже направил главе думского комитета по безопасности Владимиру Васильеву письмо, подписанное 10 независимыми депутатами, в котором они просят включить в состав комиссии его, Рыжкова. Депутат также сообщил, что свое мнение по этому вопросу намерен отстаивать во вторник на заседании Совета Госдумы.