Замоскворецкий суд отказал в удовлетворении жалобы на бездействие должностных лиц одного из потерпевших в результате теракта в театральном центре на Дубровке
 
Замоскворецкий суд отказал в удовлетворении жалобы на бездействие должностных лиц одного из потерпевших в результате теракта в театральном центре на Дубровке
Архив NEWSru.com

Замоскворецкий суд отказал в удовлетворении жалобы на бездействие должностных лиц одного из потерпевших в результате теракта в театральном центре на Дубровке. Об этом "Интерфаксу" сообщили в Центре содействия международной защиты, оказывающем юридические услуги пострадавшим.

С жалобой на бездействие должностных лиц обратился Владимир Курбатов - отец Кристины Курбатовой, погибшей в результате теракта.

В ходе заседания судья зачитала извещение из прокуратуры Москвы о том, что по делу о захвате заложников на Дубровке идет предварительное следствие, и постановление об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении спецслужб и медслужб является документом тайны следствия.

Суд в своем решении отметил, что по окончании следствия потерпевшие смогут ознакомиться с материалами дела и обжаловать действия должностных лиц.

Потерпевший Владимир Курбатов намерен обжаловать в Мосгорсуде решение суда. Как отметили в Центре содействия международной защиты, аналогичное решение Замоскворецкого суда Мосгорсудом уже было отменено и направлено на новое рассмотрение. Жалоба Павла Финогенова, у которого в результате теракта погиб брат, судом будет рассмотрена 8 октября.

В ходе предыдущего заседания суд удовлетворил ходатайство адвокатов Курбатова. В прокуратуру Москвы был направлен запрос об истребовании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении медслужб и спецслужб. Ранее органы следствия отказались ознакомить Владимира Курбатова с данным постановлением.

"В отписках, которые он получал на свои запросы, было сказано, что состава преступления в действиях ни спецслужб, ни медслужб нет, однако ни одного довода следствия не было указано", - отметил представитель центра. Он также сообщил, что обращения родственников жертв теракта на Дубровке уже зарегистрированы в Европейском суде по правам человека.

В результате захвата заложников в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года погибли 130 человек, более 700 пострадали.